经常出汗有利于身体健康吗

出汗对于身体有什么利弊?经常出汗的人和不出汗的人哪一类更有利于健康

全部回答

    经常出汗确实有利于身体健康,但是出汗过多就是身体虚的表现。  出汗能够加快体内水的更新,加快新陈代谢。  经常出汗的人和不出汗的人相比较还是前者有利健康  人的汗腺最发达,人的出汗可分为三种:  (1)温热性出汗(thermal sweating),是由外界温度升高而引起的,一般除手掌和足趾以外,全身其他皮肤都可出汗。
    通过出汗发散热量调节体温。夏天坐着工作,每天的发汗量约为300克;体力劳动时可提高10倍;  (2)精神性发汗(mental sweating),是由精神兴奋或痛觉刺激等原因所引起,发汗主要见于手掌、足趾和腋窝3个部位。
  人在精神紧张时手心会出汗,即属于精神性出汗。  精神性出汗从加刺激到发汗的潜伏期极短,只有数秒到20秒。所以在紧张、恐惧、兴奋等精神因素影响下,神经冲动从大脑皮质传递到手掌小汗腺部,乙酰胆碱的浓度升高,导致小汗腺分泌排泄活动短期内迅速增强,即产生手掌精神性出汗。
  也有学者认为另有精神出汗中枢,常保持有兴奋性,一加刺激后即产生反应性出汗。  精神性出汗在掌跖处表现最为明显,也可见于手背、头面、颈部、前臂和小腿等处。少数人在高度精神紧张时,甚至会出现汗如雨下,汗流浃背的全身大汗情况。
  在恒温动物中,山羊和兔都不出汗,猫和狗仅在足趾、牛和猪仅在鼻端出汗。这些不出汗的动物是通过浅促吸呼散热来调节体温的。马、驴、骡几乎全身都出汗;除趾球以外的汗腺都属于顶浆分泌腺;在人类,仅限于腋窝部位有顶浆分泌腺,其他全是外分泌汗腺。
    动物足跖的出汗,认为在捕捉猎物时可防止滑脱,是生活上的适应现象。汗腺的分泌神经是交感神经,是胆碱能神经纤维。出汗中枢随动物而异,有的在脊髓,有的在丘脑下部(温热性出汗)等。
  人的精神性出汗中枢推测是在大脑皮层。汗液约含0。2%的氯化钠外,还含有K 、丙酮酸、乳酸、糖、肌酸酐和氨等。    (3)味觉性出汗。 属于一种生理现象 ,如吃某些刺激性的食物 (辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡 )后引起的多汗。