周总理有子女吗?

全部回答

    周恩来总理没有后代。因为一次难产,不仅给邓颖超的内心造成了极度的痛苦,而且彻底损伤了她的身体。她从此失去了生育能力。虽然周恩来也是十分希望家有后人,代代相传的。但是,当他得知自己这一生将不会再有孩子后,他坦然地安慰邓颖超:“没孩子就没孩子吧。
  ”没有亲生孩子的他将把普天下的孩子都当作是自己的孩子。  他这一生,注定要把爱洒向更多的孩子……扩展资料周恩来同志严格要求自己的亲属,给他们订立了“十条家规”,从没有利用自己的权力为自己或亲朋好友谋过半点私利。
  周恩来同志谆谆教导晚辈,要否定封建的亲属关系,要有自信力和自信心,要不靠关系自奋起,做人生之路的开拓者。他特别叮嘱晚辈,在任何场合都不要说出同他的关系,都不许扛总理亲属的牌子,不要炫耀自己,以谋私利。

    周恩来同志身后没有留下任何个人财产,连自己的骨灰也不让保留,撒进祖国的江海大地。“大贤秉高鉴,公烛无私光。”周恩来同志一生心底无私、天下为公的高尚人格,是中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德的集中写照,永远为后世景仰。

周总理是没有孩子的。邓颖超第一次怀孕的时候,认为妨碍工作,所以没有经过总理的同意就打掉了。第二次怀孕的时候,孩子夭折了,后来为了逃避当时敌人的追捕,坐船从广州到上海,因为没有好好休息,所以导致不孕。应此,总理没有孩子,但是他收养了很多烈士的遗孤。