中国共产党人究竟是什么样的人?

在【红星照耀中国】这本书里找到答案

全部回答

    一个优秀共产党,党员应该是什么样的人是讲党员标准的基本条件或说基本要求。 党章上,非常精炼地指明:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。共产主义觉悟,指的是一种思想意识、思想境界。
  首先表现为理论觉悟,即对人类社会发展规律的认识,社会主义必然代替资本主义并最终发展为共产主义规律的认识。  牢固树立共产主义远大理想和坚定地走社会主义的道路,是理论觉悟的集中表现。
  其次表现为政治觉悟,即依据对社会发展规律的认识而形成的革命观点和国家观点(其中最重要的是建立无产阶级专政或人民民主专政,组织管理社会经济)以及同这些观点相联系的党的路线、方针、政策观点。坚定不移地贯彻执行党的马克思主义的路线、方针、政策,是政治觉悟的集中表现。
    第三,表现为组织觉悟,即建立独立的工人阶级政党的自觉意识,以及对这个党的思想原则、组织原则的认识。把党和人民的利益放在第一位,坚持党的民主集中制,维护党的团结和统一,自觉地遵守党的纪律,是组织觉悟的集中表现。
  第四,是道德觉悟,即植根于共产主义理想基础上的道德观念,涵盖待人处事、社会责任、家庭、婚姻等诸多方面。  毫不利己、专门利人,实行革命的人道主义,以共产主义道德原则对待婚姻、家庭,是道德觉悟的集中表现。
  邓小平同志对此有过很精辟的说明,他说:“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。他的目的是要实现社会主义、共产主义。
    根据马克思列宁主义的原则,中国在过去民主革命没有完成的时候,首先要完成资产阶级民主革命,民主革命完成以后,现在要建设社会主义,将来再由社会主义发展到共产主义。这样就能把中国人民引导到完全脱离剥削和压迫的社会,建设共产主义的幸福生活。
  这就是中国共产党员的含义和任务。  ”正是因为党员心中有大目标,所以就必须脚踏实地的为人民谋利益,包括人民日常生活中的困难乃至一些小事或琐事。既不能忘记远大目标,又不放松现阶段应做的事情,全心全意、诚心诚意地为人民服务,这是一个共产党员应有的态度。
  对于我们这样在一个大国执政的执政党的党员,还有一条特别要求,那就是不得违犯法律和政策规定,利用党的威信和自己手中的职权,去为自己或自己的亲属、或少数人及小集团谋取任何私利和特权,关于党员义务的规定,党员合格不合格,主要是看能不能履行义务。
    党员义务,也可说是党员责任,是党员对党的承诺和不可推诿的天职。每一个党员当自己面向党旗进行入党宣誓时,已经明白表示拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,这也就是向党作出了承诺或说约定。
  共产党员当然不能负约,不应该违背自己的承诺。因此,党员履行义务,可说是天经地义的事情。  否则,就不能认为是合格的党员,严重的话,还要按照党章规定受到党的纪律制裁。

    党员应该是什么样的人是讲党员标准的基本条件或说基本要求。 党章上,非常精炼地指明:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。共产主义觉悟,指的是一种思想意识、思想境界。
  首先表现为理论觉悟,即对人类社会发展规律的认识,社会主义必然代替资本主义并最终发展为共产主义规律的认识。  牢固树立共产主义远大理想和坚定地走社会主义的道路,是理论觉悟的集中表现。
  其次表现为政治觉悟,即依据对社会发展规律的认识而形成的革命观点和国家观点(其中最重要的是建立无产阶级专政或人民民主专政,组织管理社会经济)以及同这些观点相联系的党的路线、方针、政策观点。坚定不移地贯彻执行党的马克思主义的路线、方针、政策,是政治觉悟的集中表现。
    第三,表现为组织觉悟,即建立独立的工人阶级政党的自觉意识,以及对这个党的思想原则、组织原则的认识。把党和人民的利益放在第一位,坚持党的民主集中制,维护党的团结和统一,自觉地遵守党的纪律,是组织觉悟的集中表现。
  第四,是道德觉悟,即植根于共产主义理想基础上的道德观念,涵盖待人处事、社会责任、家庭、婚姻等诸多方面。  毫不利己、专门利人,实行革命的人道主义,以共产主义道德原则对待婚姻、家庭,是道德觉悟的集中表现。
  邓小平同志对此有过很精辟的说明,他说:“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。他的目的是要实现社会主义、共产主义。
    根据马克思列宁主义的原则,中国在过去民主革命没有完成的时候,首先要完成资产阶级民主革命,民主革命完成以后,现在要建设社会主义,将来再由社会主义发展到共产主义。这样就能把中国人民引导到完全脱离剥削和压迫的社会,建设共产主义的幸福生活。
  这就是中国共产党员的含义和任务。  ”正是因为党员心中有大目标,所以就必须脚踏实地的为人民谋利益,包括人民日常生活中的困难乃至一些小事或琐事。既不能忘记远大目标,又不放松现阶段应做的事情,全心全意、诚心诚意地为人民服务,这是一个共产党员应有的态度。
  对于我们这样在一个大国执政的执政党的党员,还有一条特别要求,那就是不得违犯法律和政策规定,利用党的威信和自己手中的职权,去为自己或自己的亲属、或少数人及小集团谋取任何私利和特权,关于党员义务的规定,党员合格不合格,主要是看能不能履行义务。
    党员义务,也可说是党员责任,是党员对党的承诺和不可推诿的天职。每一个党员当自己面向党旗进行入党宣誓时,已经明白表示拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,这也就是向党作出了承诺或说约定。
  共产党员当然不能负约,不应该违背自己的承诺。因此,党员履行义务,可说是天经地义的事情。  否则,就不能认为是合格的党员,严重的话,还要按照党章规定受到党的纪律制裁。百度文库 。

直接把党的章程拿出来就行了哦!!!!