给宝宝日常喝矿泉水好吗?

给宝宝日常喝矿泉水好吗

全部回答

    水,对于生命的重要,超过了其它所有的食物,其重要性仅次于空气。婴儿可以几天不吃食物,但不能一天不进水份。由于水在自然界的分布实在太广,因此人们对水重要意义就不太重视。 水,对于人类到底有什么功劳呢? 1。
   全身的各组织都含有水份,水是血液、淋巴、内分泌以及其它组织不可缺少的成分。   2。 调节体温,帮助散热。 3。 参与各系统的新成代谢。 小儿时期体内水份相对较成人多,约占体重的70-75%。
  年龄愈小,水占体重的比例愈大,成人水份占体重的60%。婴幼儿每天需水较成人为多,每公斤体重需100-150毫升。患腹泻、呕吐时,水份的丧失量增多,或每日摄取的水量少于60毫升/千克,可发生脱水现象,如不及时治疗,可引起循环不良而至死亡。
     如果每天给的水份远远超过正常的需要量也无好处(例静脉补液太多),可发生水中毒,出现脑水肿、惊厥、心力衰竭等。 养成良好的饮水习惯 喝水不宜过快、过多。
  这样会造成急性胃扩张,出现上腹不适,不利于消化吸收。 家长尤其要教育子女不能喝生水。  生水多有污染、细菌,喝生水可引起多种胃肠道传染病。 给孩子喝水颇有讲究,家长应注意以下事项: 1。
   乳幼儿不能喂给过甜的开水 乳幼儿的味觉比成人灵敏得多,成人觉得甜时,对乳幼儿来说就可能甜得过度了。多给乳幼儿吃糖是没有好处的。用高浓度的糖水喂孩子,最初可加快肠蠕动的速度,但不久就转为抑制作用,使孩子腹部胀满。
    喂乳幼儿的糖水浓度以5-10%为好,成人在品尝时感觉似甜非甜即可。 2。 饭前不要给孩子喝水 饭前喝水可使胃液稀释,不利于食物的消化,而且喝水后胃部胀得鼓鼓的,会影响孩子的食欲,打破正常的进食规律。
  恰当的方法是在饭前半小时的时候,让孩子和少量白开水,以增加孩子口腔内唾液的分泌,有助于食物的消化。   3。 睡前不要给孩子喝水 年龄较小的孩子在夜间深睡后,不能完全控制排尿,若睡前水喝得多了,就很容易造成遗尿,夜间起床几次小便,也会影响睡眠,使次日的睡眠不佳。
   4。 不要给孩子喝冰水 在活动后大量喝冰冻水很容易引起胃粘膜血管收缩,影响消化,刺激胃肠,使之蠕动加快,甚至可能引起肠痉挛。   5。 运动后不能马上喝水 运动量加大时 ,孩子的消耗能量增加,心跳呼吸次数都会明显加快。
  此时,大量带有氧气的血液流向四肢和体表,供肌肉活动的需要。全身血液经过这样的调整,胃肠道的血液量就相对减少了,对水的吸收能力相应降低。如果运动后即喝很多的水,胃内的水份不能马上送到胃肠进行吸收和利用,水就驻留在胃内,孩子会感到不适。
    而且胃内水份太多,胃酸被冲淡,减弱了杀菌能力。另外,运动时心脏工作量已经增加,过渡水份还会增加心脏的负担,对健康不利。 运动后要慢跑行走,使呼吸心跳逐渐恢复正常。
  让孩子休息片刻,再喝适当的水,补充运动中丧失的水份,这样做才是正确的。 儿童的最好饮料是白开水 用各种口味的果汁、汽水等饮料代替白开水给孩子解渴,其实,并不妥当,饮料含有大量的糖分,及比较多的电解质,喝下去后不像白开水那样很块离开胃部,长时间的滞留,会对胃部产生不良的刺激,影响正常的消化和食欲。
      同时,还会加重肾脏的负担以及引起缺钙性疾病。孩子口渴了只要给他们喝些白开水就行了,偶尔尝尝饮料,也最好用白开水冲淡再喝。 矿泉水 婴幼儿肾脏和其他器官发育不完全,调节功能差,滤过功能不如成人,矿泉水中的多种金属元素容易给婴幼儿造成肾负担,且在冲调奶粉等食物时易破坏原有微量元素的平衡。