后周太祖郭威,世宗为何是柴荣?

全部回答

    后周世宗柴荣(921年—959年)是五代时期后周皇帝。954—959在位,在位6年。邢州尧山柴家庄(今河北省邢台市隆尧县)人,父柴守礼,祖父柴翁是当地望族,柴荣年轻时曾随商人颉跌氏在江陵贩茶,对社会积弊有所体验。
  史载其“器貌英奇,善骑射,略通书史黄老,性沉重寡言”,他是周太祖郭威的养子(柴荣本身是郭威的内侄)。  庙号世宗,谥号睿武孝文皇帝。柴荣出生于邢州之别墅,籍贯邢州尧山县柴家庄。
  祖父柴翁,父柴守礼,姑柴氏(公元郭威做皇帝后封为皇后,谥号圣穆),世家豪右。公元926年,后唐天成元年,六岁。郭威在洛阳娶尧山同里柴翁女为妻。据说,柴氏原唐庄宗嫔御。是年四月,从马直指挥使郭从谦作乱,庄宗被乱兵所杀。
    李嗣源(公元明宗)进宫后,柴氏被放回家,行至汴水,天雨不止,住于旅舍。偶遇郭威,看他体貌非凡,一见倾心。而郭威亦闻柴氏贤淑,遂成婚配。公元927~946年,唐天成二年~后晋天福十一年,七~二十六岁。
  柴荣年未童冠,因侍姑母在郭威左右。时郭威无子,家道沦落,然以柴荣谨厚,故以庶事委之。  柴荣悉心经度,资用获济,郭威甚怜之,乃养为己子,故名郭荣。