如何教育孩子自我保护意识

全部回答

    首先,要教会孩子怎样识别好人与坏人,不要轻易相信别人,尤其是自己一个人遇到自己不认识的人时,不能轻易地跟着别人走,若对方要强行拉你走,要尽量想办法拖延时间,以等待旁边有人时,好请好心人帮忙。
   其次,要教育孩子平时不要和那些不三不四的坏孩子混(包括本班的不良同学)。  否则,一旦得罪了这些人,他们将做出不利于自己的事情来。 第三,要教育孩子不要看那些不健康的书籍,以免自己的思想受侵蚀。
  若自己思想上受了不良思想的影响,孩子就会自己和那些不三不四的人鬼混,那时,家长很难纠正其坏习惯。 第四,作为家长,要随时关注孩子的动向。  多和老师联系,多和自己的孩子的好同学交谈,从老师和同学中了解自己的孩子的动向。
  这样,便于家长及时纠正自己的孩子的不良习气,使她经常保持良好的心态,用良好的心态对待一切人和事。 第五,若自己的孩子已经有了一些坏毛病,作为家长也不要着急,要对孩子耐心教导,多用现实生活中的事实、事例引导孩子、开导孩子,让孩子从中获得正确的认识,自己发现自己的错误。
    然后,家长再教导孩子怎样去改正。 第六,对待孩子,千万不要用粗暴的态度、严厉的批评,或着用陈旧的“家法”来对待。现在的独生子,没有受过苦,毫升新心强、回报心很重,有时莫说严厉的怨言,就连一个不好看的眼色都会引起孩子的不满。
  再加上这种年龄的孩子,逆反心理很强,你说要这样做,她偏不这样做。   总之,教育孩子是一个长时间的过程,家长要学点心理学,对孩子要多开导、多引导、多疏导,不要粗暴对待。
  孩子是整个社会的成员,不要用过去那种陈旧的观点认为孩子是自己生的,想怎么样就怎么样,这样教育孩子,只能适得其反。

公安大学的王大伟教授出过这方面的专著,图文并茂,通俗易懂,你可找来参考一下。