请问主持人应该具备什么能力?

全部回答

    1.舞台经验舞台经验是综艺节目主持人走向成功的一个重要因素。具有舞台经验的人较容易形成自己的个性风格,有过舞台训练,他的语言表现力更强,语感更流畅,语境更适宜,形体的造型更成规矩。
  总之,舞台经验有助于增强综艺节目主持人的对象感、分寸感,具有舞台经验的人在节目中还要适当地“收”,免得过分夸张,显得做作。      2.具备较强的演播能力有些人主张主持人在制作节目时最好编、导、播合一,笔者认为,如果一个人采、编水平都不错,惟独演播能力不行,那就肯定不能算是一个好主持人。
  演播能力应该包括:在众人面前有表现欲望,当众情感收放自如,并能长时间地使自己处于较兴奋的工作状态;具备较强的心理承受能力,以诚恳、自信、亲切、自然的态度贯穿工作始终;能化陌生为亲切,能以“交谈”的心理姿态很快与人交流、沟通,能及时体谅和鼓励受众,临场思维敏捷善悟,能随机应变,有能力引导,调节现场气氛和组织节目的顺利进行。
        3.具备较强的创造力一个节目主持人要出类拔萃,创造力是十分重要的素质。创造力意味着创新、开拓。    舒乙在《评判归来》一文中曾谈到,“节目主持人最重要的品质应该是他的内部因素,其中首推创造性。
  谁具有高超的创造才能,谁就能成为优秀的节目主持人。”智慧来自于知识,创造力需要的是智慧。  广博的知识是基础,创造力则可以说是一个主持人综合素质的体现,最足以显示一个人的才华。
  创造力表现为独特的风格,新颖的立意,深刻而独到的见解。    4.吸引观众的魅力魅力是一种可意会不可言传的力量。一个优秀的节目主持人应该有吸引观众的魅力。主持人是一个栏目、一个节目的象征,如果主持人缺乏吸引力,甚至观众一看到主持人就摇头,那么,节目肯定失败。
    很多情况下,观众是喜欢某个主持人才去看某个节目的。   作为一个主持人,其人格魅力是十分重要的。罗曼·罗兰曾经说过:“要把阳光播撒到别人心里,首先在自己的心里要充满阳光。
  ”主持人就是播撒阳光的人,在进入媒体角色之前首先要求他具有热爱本土文化的健康向上的自然人格。  赵忠祥在他的《岁月随想》中谈到:“有文化的成熟中国人绝不会喜爱一个缺少中国文化气质的主持人”。
  这里谈到中国文化气质,可以理解为一种传统美德修养,这是主持人征服观众的一种基本人格素质,它包括善良、真诚、可信等优良 require。async([‘wkcommon:widget/ui/lib/sio/sio。
    js‘], function(sio) { var url = ‘https://cpro。baidustatic。com/cpro/ui/c。js‘; sio。callByBrowser( url, function () { BAIDU_CLB_fillSlotAsync(‘u2845605‘,‘cpro_u2845605‘); } ); }); void function(e,t){for(var n=t。
    getElementsByTagName(“img“),a=+new Date,i=[],o=function(){this。removeEventListener&&this。
  removeEventListener(“load“,o,!1),i。push({img:this,time:+new Date})},s=0;s< n。  length;s++)!function(){var e=n[s];e。
  addEventListener?!e。complete&&e。addEventListener(“load“,o,!1):e。attachEvent&&e。attachEvent(“onreadystatechange“,function(){“complete“==e。
    readyState&&o。call(e,o)})}();alog(“speed。set“,{fsItems:i,fs:a})}(window,document); 品格。
      作为主持人,其善良品德的表现就是要把自己的爱心奉献给生活和观众。只有对社会、对受众充满爱心,才能在节目中表现出感人的力量。  主持人倪萍在生活中是个极具同情心的人,只要有观众求助,她都会认真帮助解决,在晚会上,她每每被一个个真实的故事感动而流下热泪,同时又感染了多少观众啊!可见,主持人的爱心对受众精神世界的完善会起到重要的激励和帮助作用。
      同时,真诚也是主持人人格中的重要美德。真诚包含真实和诚实两个方面的含义。  因为真是艺术的生命,也是电视节目主持艺术的生命。主持人在生活中不仅要以真待人,也要认真对事。
  诚实是一个人人格世界最重要的基石,只有在这个基础上,才能建立起纯洁的心灵大厦。主持人所从事的是高尚的事业,必须要有一颗高尚的心灵,而真诚又是伪装不出来的。对主持人来说,放弃诚实不仅放弃了自己的事业,而且也放弃了自己的精神生命。
        除此之外,灵活的应变能力对于主持人,尤其是那些作直播节目的主持人尤为重要。他们在直播过程中常常会遇到一些事先不可预料的事情,这些事情一旦发生,就需要节目主持人随机应变,用语言或表情、动作予以化解,避免在节目中造成尴尬局面。
  节目主持人还应具有良好的心理素质。  电视节目的主持是在大众面前抛头露面的工作。主持人常常要承受各种社会评价带来的沉重心理压力,因此主持人一定要有能够完成任何工作的饱满热情和坚定自信心,才能取得最好的播出效果。

随机应变的能力

主持人是指具有采、编、播、控等多种业务能力,在一个相对固定的节目的个人