为什么十二生肖没有猫

全部回答

    十二生肖中,家禽全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
    远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。
  由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。
     有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
    又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来, 十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
    这里面的奥秘还要大家去讨论。