大学生如何做好个人未来的职业规划?

职业规划要做好哪些资料收集?有什么步骤,该如何联系自己的实际来规划自己,我是一名国贸专业的大学生,我该如何确定与专业对口的职业,同时又顾及个人的兴趣呢?目标明确很重要,但我该从何做起,如何评价自己、定位自己呢?

全部回答

    其实有个简单的办法:搜集以往学长的经历,然后有机会与其中的几位交流一二(可由一些资深的老师帮助联系)。 以下转自资料: 目前大家共识的有五种不同的职业生涯成功方向: 1、进取型——使其达到集团和系统的最高地位。
   2、安全型——追求认可、工作安全、尊敬和成为“圈内人”。   3、自由型——在工作过程中得到最大的控制而不是被控制。 4、攀登型——得到刺激、挑战、冒险和“擦边”的机会。
   5、平衡型——在工作、家庭关系和自我发展之间取得有意义的平衡,以使工作不至于变得太耗精力或太乏味。 职业生涯成功的标准也具有多样性。国外一些学者在对多种公司的经理和人事专家进行调查后,根据他们的自我意识,系统地阐述了四种职业生涯成功的标准: 1、一些人将成功定义为一种螺旋型的东西,不断上升和自我完善(攀登型)。
     2、一些扎实的人需要长期的稳定和相应不变的工作认可(安全型)。 3、还有一些是暂时的——他们视成功为经历的多样性(自由型)。 4、直线型的人视成功为升入企业或职业较高阶层(进取型)。
   学者们假设这些职业生涯观念来自于个人的思维习惯、动机和决策类型,并成为指导人们长期职业生涯选择的根据。   职业生涯成功与家庭生活之间也有着非常密切关系。
  个人与家庭发展遵循着并行发展的逻辑关系,职业生涯的每阶段都与家庭因素息息相关,或协调或冲突。职业生涯与家庭的责任之间的平衡,对于年轻雇员特别是女性雇员尤为重要。每个人在社会生命周期中都扮演着多种社会角色,“但我们作为子女、父母的角色是不可逆的。
    我们能放弃一项职业,却不能放弃这些角色。相反,我们要设法完成这些角色”。因此,家庭成员的意见对雇员的工作成效有重大影响。 要对职业生涯成功进行全面的评价,必须综合考虑个人、家庭、企业、社会等各方面的因素。
  有人认为职业生涯成功意味着个人才能的发挥以及为人类社会做出贡献,并认为职业生涯成功的标准可分为“自我认为”、“社会承认”和“历史判定”。  对于企业管理人员来说,按照其人际关系范围,可以将其职业生涯成功标准分为自我评价、家庭评价、企业评价和社会评价四类评价体系。
  如果一个人能在这四类体系中都得到肯定的评价,则其职业生涯必定成功无疑。 。

    大学生在考虑职业定位时,要考虑的第一要素不是“专业”,而是个人“擅长、兴趣”,而很多大学生在求职时非常看重自己的专业,而对个人兴趣、爱好却忽视不见,这种认识是错误的。任何人只会把自己喜欢的事情做好,对于不喜欢的很难做到最好。
  决定一个人职业的最重要因素在于个人爱好,个人兴趣、个人潜在的素质要求,这往往是企业用人考量的基本点。   其次,应该区分“朝阳”和“夕阳”行业   1。 行业的发展态势   这个行业过去的状态、现在的状态、未来的前景。
  整体过程是上扬的,还是一路下滑?   2。 行业在整个国民经济中的比重   这个行业在国民经济收入中的比重,过去几年的发展态势。   3。   国家政策支持   4。
   行业普遍收入水平   第二、清晰的职业定位是做好一切的基础 另外,个人努力也是职业生涯发展的最重要因素   无论怎样选择,对于每个成功者来说,最重要的因素还是自己的努力。在面对第一份工作的时候,一定是以一份“空杯”的心态对待,加班固然令人讨厌,但从另外一个角度来说,加班也是一个加速学习的过程,是一个加快个人职业化的过程。
    能够拿得起、放得下,才是企业所真正需要的。

给自己订一个长远目标,然后需要做什么准备(比如需要哪些经验,那些人际关系...)然后你就应该知道自己的规划是什么了!

同意楼上的。

从现在开始吧,定一个目标,努力地去实现,在变化中去不短调整和适应!

要多和老师沟通~~