中国台湾绿卡是什么?

全部回答

    中国台湾地区近年来,对于长居于中国台湾地区的外国人,发给“外侨居留证”。是中国台湾当局用于证明外国人及大陆地区人民在其境内合法居留的身份证件,共分为外侨居留证、外侨永久居留证、大陆地区人民依亲居留证、大陆地区人民长期居留证等。
  由内政部入出国及移民署核发。许多在台湾长年从事宗教、医疗等公益工作的外国人,如彭蒙惠(Doris Brougham)等无需像以往一样要定期回原国家更新护照及申请签证。  嫁给台湾人的非中国女性(在台湾又称外籍配偶、近年来又称新移民女性)在未达到取得国民身分证的资格之前,也是持“外侨居留证”。
  大陆地区居民则是持中国台湾入出许可证。据2009年1月修订的《入出国及移民法》第25条规定,外国人在台湾合法连续居留五年,每年居住超过一百八十三日,或居住台湾地区设有户籍国民,其外国籍之配偶、子女在台湾合法居留十年以上,其中有五年每年居留超过一百八十三日,并符合要件者,得向入出国及移民署申请永久居留。
    第33条第四款规定:拥有永久居留证以后,如果每年没有住满183天,永久居留证会被注销或撤销。 。