螺旋桨飞机,机翼两侧的螺旋桨旋转的方向是相同的还是相反的?

全部回答

    大部分螺旋桨飞机机翼两侧的螺旋桨旋转的方向是相反的,都是向心对转,这样在一台或一侧发动机出现故障时仍然飞行或迫降,如果两侧的螺旋桨同向的话一旦向心旋转一侧的螺旋桨停转就只能坠机了 也有两侧转向相同的飞机,但这样的飞机机翼内有一条传动轴,用以在一侧发动机出现故障时保证全部螺旋桨仍能转动,这种设计现在已经很少了 不但绝大部分螺旋桨飞机转向相反,连歼8就是两种发动机,外形相同转向相反,留意一下美国舰载机离舰的画面你会看到美国飞机离舰时都要歪一下,其实这是发动机的原因造成的,美国就是采用两台转向相同的发动机,美发动机为了提高推重比,函道比是0。
    2-0。3左右,并且内外压缩机同方向旋转以简化减速机,这就使发动机工作时会寄生一个沿纵轴的滚转力矩,你注意看美机航母起飞在离舰时一侧机翼会下沉,然后再予修正,就是这个原因。
  用这样的发动机还有一个缺点,朝一侧盘旋或滚转性能比较好,而朝另一侧相对较差,而单纯讲最大值会大一些,当然我不是否认美机的先进性。   陆上飞机在展弦比较小时同样有这种问题,我们的歼8面对这个问题是采用两种发动机分别装在两侧,一台正转,一台反转,这样每架战机需备两台发动机,后勤很麻烦,俄AL-31发动机乍看虽不出众,但函道比0。
  5-0。6的样子且前后风扇对转,基本无寄生横向滚转力矩,用这样两台(或多台)发动机的飞机就可使用转向相同的,我太行也是如此,所以看发动机是否先进不是比较数据那麽简单 ,还有深层次的东西 。

楼主所说的螺旋桨飞机我们一般称为活塞式飞机,以区别喷气式飞机。 活塞式飞机的发动机在两侧布置发动机时一般是反向的,以此来相互抵消由转动产生的力矩。当然由于活塞发动机扭矩不大,采用同向布置的飞机也是存在的,这样通常需要对机翼升降舵进行调整。

  大多数的双数螺旋桨飞机机翼两侧的螺旋桨旋转的方向是相同的,首先是为了节约成本,增加部件的通用性,想想看如果两侧发动机内部构造相反就得要准备两套发动机组件,少一个都不行,这样的话打仗的时候维修率可能就跟不上。
  另外单个螺旋桨导致的偏转力矩完全能在两个螺旋桨之间得到抵消,就算有那么一点没有抵消,想想看连单发螺旋桨飞机如此大的力矩都能靠升降舵的偏转来抵消那双数螺旋桨飞机自然没有问题。 。

大多数都是反向的,但也有同向的,比如E-2,注意它两个旋桨桨叶

不一定,有的是反向的,有的是同向的。直升机是反向的,固定翼飞机有同向的,也有反向的,反向的更容易操纵,同向的操纵性能差些。

相反的,如果相同,飞机要在空中打转转的,动量守恒定律。原理与支奴干的一样。