何为浓缩咖啡?

全部回答

    浓缩咖啡(Espresso)是指将研磨得很细的咖啡粉,用高温热水及高 压,在短时间内萃取少量咖啡。7~8g的咖啡粉,使用88~92^的水温,加上 9Pa的压力急速萃取出25mL左右的浓缩咖啡。
  一杯成功的浓缩咖啡表面一层 呈现出金黄色的细腻的油脂沫,这油脂酷似奶油,意大利语称之为克丽玛(Crema)浓缩咖啡需要急速加压,所以必须借助浓缩咖啡机(EspressoMachine)才 能萃取出来。
    使用咖啡机,较容易萃取出口感一致的咖啡。此外,浓缩咖啡加人 牛奶、糖浆以及各种辅料可以制作出多种多样的咖啡饮品。有浓缩咖啡机就不需 要很多其他设备上的投资也能做出很多菜单,就因有这样的优点,以浓缩咖啡及 应用浓缩咖啡做出来的菜单为主的咖啡店逐渐增多。
  并且浓缩咖啡的萃取速度很 快,顾客不需要等待很长时间,更不用提前萃取,随点随磨,因而能给顾客提供 口感最佳的咖啡。  萃取浓缩咖啡时,咖啡研磨得很细,这是为了尽可能地扩大咖啡与水接触的 面积,最大限度地萃取咖啡成分。
  通常所用的咖啡粉比面粉粗一点儿,比白糖细 一点儿。水温越高,咖啡成分溶解得越多,因而使用88〜921的热水会萃取出浓 郁的咖啡。加压萃取浓缩咖啡,主要是为了短时间内萃取,抑制不好的味道产生。    因为咖啡粉如面粉般细腻,如果没有压力,热水很难通过咖啡粉,萃取时间拉长容易形成过度萃取而产生不好的味道,所以加9Pa的压力来缩短萃取咖啡时间。
  还有想获得高品质的香气和味道,就得在萃取浓缩咖啡之前现研磨咖啡豆。如果想要品尝最佳的味道,那么就应该在萃取之后1~2分钟内喝上为好,因为刚刚萃取出来的浓缩咖啡是尝咖啡最佳的温度,若这时饮用,可以享受到口感最佳的咖啡,也是为了阻止因空气接触引起的咖啡氧化。