怎样加强和创新社会治理?

全部回答

     完善社会治理体系,保持社会 安定有序 这是建设服务型政府的重要目标,也是促进经济社会协调 发展的重要举措。必须适应新形势新任务,创新社会治理体制, 整合社会治理资源,提高社会治理水平。
  要加强党委领导,发 挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,从传统的社会 管理转向时代发展要求的社会治理,努力在实现政府治理和社 会自我调节、居民自治良性互动上取得成效。  推进政社分开, 放开市场准人,释放改革红利,凡社会能办好的尽量交给社会 力量承担,充分发挥社会力量在社会治理中的作用。
  要依法加 强对社团、行业组织和社会中介组织等的规范管理,促进各类 社会组织健康发展。加强城乡社区建设,建立健全新型的基层 社会治理体系,加快推动基层社会治理和服务由传统的条块分 割的“单位体制”向属地化、社会化的现代社区体制转变,充分 发挥城乡基层自治组织协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用。
     建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机 制,使社会矛盾和问题不断得到及时化解和向好的方面转化。 完善应急管理体制机制,有效应对各种风险。建立健全分类管 理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,形成统 一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,有 效应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件, 提高保障公共安全和处置突发事件的能力。
    要加强安全生产工 作,坚决遏制重特大安全事故,保障人民群众生命财产安全。 要建立健全社会治安防控体系,完善社会治安综合治理机制, 依法打击各类犯罪活动。