圣诞节为什么不是一月一号?

我们用的公元纪年就是从耶稣诞生的时候开始的,也就是说一月一号了。而圣诞节是纪念耶稣诞生的日子,也就是说是12月25号。所以,怎么解释?时间上对不上啊

全部回答

    在公元纪年之前,罗马等地通常采用以罗马建城的那年作为起始的纪年法,简写为A。U。C。,即ab urbe condita,意为“从建城起”,也就是从罗马城建城算起。后来,狄奥尼修斯经过一番计算和研究,最后确定:耶稣基督降生在A。
  U。C。(即罗马建城后)753年,临近岁尾的12月25日,然后他做了一个影响深远的决定:“从吾主耶稣基督降生起的年份”即从A。  U。C。754年起,将这一年定为新的纪年法的元年,A。
  D。1年,亦即公元1年。而新年开始的第一天仍然沿用了A。U。C。754年的1月1日没变,而不是用12月25日。就变成了现在的公历。