知否,知否,应是绿肥红瘦是什么意思

全部回答

    谢觉哉,叶挺 面出李清照《如梦令》,谢:凋谢;“知否、知否?”扣“觉哉”;叶挺 :叶子挺拔 最佳答案说到古代诗词大家,李清照绝对是位重量级的人物,在女性中更是无人能出其右。
  在词史上,李清照继柳永、秦观、周邦彦之后,被称为婉约之宗。她的词以清丽婉转、哀怨凄恻见长,极富韵味。  清代著名词评家陈廷焯曾评价李清照:“宋闺秀词自以易安为冠。”十分中肯。
  她以女性特有的方式和情怀,把人们内心世界中的愁思依恋,细腻温婉地然而又十分深刻地具体化、形象化,给人一种柔美的享受。在词的意境上易安词也是丝毫不让须眉。 现存李清照《如梦令》词共有两阕,一首是“惊起一滩鸥鹭”,这首词虽然被中学语文课本收录,但无论是谴词还是意境都不及另一首《如梦令》——— 昨夜雨疏风聚。
    浓睡不消残酒。试问卷帘人,—— 却道“海棠依旧”。知否,知否?应是绿肥红瘦。 李清照自丈夫病卒,所作皆愁苦之词。这首词从内容上看闲适恬静,应为词人中早期的作品。客观地说李清照早年的作品在艺术手法和刻画力度上都不如晚年,只是这首小令着实令人喜爱,可谓词中精品。
    一篇小令,才共六句,寥寥三十三个字,却包含了多少内容,我们不妨用白话把它描述一番: 昨夜雨急风狂(疏,应为疏放疏狂的意思,而非稀疏),这个季节正是花儿开得很艳很美的时候,偏那风雨就来逼迫了,心绪如潮,难以成眠。
  不得已,只有喝点酒赖以排遣。一觉醒来,头还是昏昏的,但心中悬悬之事,却未为梦断。  这时,她听到外间的丫鬟收拾屋子,启户卷帘。便急急问道:海棠花怎么样了?丫鬟笑着回道:还好,昨夜又是风又是雨的,可海棠花一点也没受影响。
  词人心下叹道:唉!你知道什么!你再细看,难道看不出那红的少了而绿的多了吗!? 同样的内容,今人用了多大的篇幅而不得其精髓。而词人区区六句却藏无数曲折:一个卷帘,便既说明天亮。  谁问的卷帘人、问的是什么?一字没有,却于答话中道破天机,何等的巧妙!说它像一幅画,而神情口吻,又是画所难到。
  这就是词!这就是词的魅力!真是令人叹服。 这首词格调轻灵而感情真挚,语言浅淡而意味隽永。以寻常言语入词本是易安词的一大特点,也可以说是她的一大长处,从这首词上可以很明显地看出这个特点。    其实这是很难的,所谓炼句精巧易,平淡入调难,这也是李清照词能吸引人的地方吧。
   李清照词里咏花的将近十首,可以看出词人是位十分爱花之人,绿肥红瘦这样清奇的句子也只有如此爱花惜花的人才能写得出来。为花悲喜,为花醒醉,为花憎风恨雨,却是为何?风雨葬花,如葬美人,如葬芳春……理解了这些,再看这首词,自是又一番领悟,对绿肥红瘦不免又喜欢上几分。