陆游《书愤》中诗句的应用‘’‘’

陆游《书愤》诗句中的应用,那几句诗句用于什么情况下如:陆游《书愤》中描写战争场面的诗句是:、、、、、、需要全文

全部回答

    早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑!“出师”一表真名世,千载谁堪伯仲间!早岁哪知世事艰,中原北望气如山。 年轻时哪里知道世事艰难,北望被金人侵占的中原气概有如高山。
   楼船雪夜瓜洲渡,铁马秋风大散关。 赞赏刘锜等曾乘着高大的战舰在雪夜里大破金兵于瓜州渡口,吴璘等也曾骑着披甲的战马在秋风中大败金兵于大散关。   塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
   我白白地自认为是边防上的长城,对镜照看衰老的头发早已花白。 《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间。 《出师表》这篇文章真是举世闻名,千载以来谁能与诸葛亮差不多?。