富氧水属于功能性饮料么?

全部回答

属气水类的

带有一点能量的性质

应该不属于,里面只是氧含得多,没有什么特殊的功效

根据功能饮料是具有保健作用的软饮料来看富氧水是功能饮料

    最初的富氧水即在纯净水的基础上添加活性氧的一种饮用水。属于医疗用水,是针对特殊人群的,不能作为正常人群的饮用水。这是美国医学科学界为了研究生物细胞的厌氧和好氧性而用的医学研究用水。
  现在据不完全统计,国内有200多家企业在生产纯净水的同时生产富氧水。这种水中确实有氧分子,让人喝进胃之后,通过胃绒毛细胞膜,直接进入细胞内,期望与血液中的生态氧一样,让细胞内线粒体用来分解各种营养物,产生生物能量。
    德国学者Pakdaman最早提出了富氧水和口服氧气疗法,综合了前人和他自己的研究成果,通过观察静脉血液中的氧分压(pO2)指数,验证了富氧水从口腔到胃肠道的有效吸收,其供氧可以持续几个小时,甚至在3-4小时后,依然可以观测到血液中升高的氧气含量。
  我国学者也研究证实了“高氧液进入消化道后,溶解氧可直接透过消化道黏膜进入人体组织,提高血液氧含量以维持全身各种器官机能的需要”,相关研究成果获得了国家科技进步二等奖和全军科技一等奖。  国内外众多研究结果已经证实,富氧水对辅助改善缺氧症状具有显著的作用。
  富氧水的发展史是液体补氧的发展史。最初的富氧水是通过长时间(15-20个小时)的氧溶解,使得饮用水(矿泉水)中的氧气(O2)含量增高,而制成富氧水,以达到通过饮用补氧的目的。但是,这种富氧水,不仅含氧量低(40-60ppm),并且,经过很多专家的测试,并没有起到预期的作用。
    二十一世纪初,由美国NASA与欧洲著名实验室共同研制出稳定的生物有效氧(Bio-Available Oxygen)进入了民用领域,成为新一代的富氧水,这种富氧水采用物理电击工艺,连续电击168小时,制成人体细胞直接可以利用的稳定生物有效氧溶液,生物有效氧含量达到了50,000ppm。
    彻底颠覆了补氧传统,无需经过人体肺呼吸,通过粘膜和皮下渗透方式吸收,达到了高效、简便,无毒副作用的新巅峰,被称为“补氧科技的里程碑”。这种由NASA研发的富氧水,最初仅用于航空航天领域,作为宇航员升空后的氧补充剂。
  经过多年的研究测试与生产工艺改进,自2000年悉尼奥运会开始,进入了民用领域,被广泛应用于医疗急救、美容、运动、高原旅游、日常养护等领域。  。