冯字是怎样来的?

打算来克服

全部回答

匿名用户

     冯姓是一个多民族、多源流的古老姓氏,在当今中国大陆姓氏排行榜上名列第二十七位,在宋版《百家姓》中列第九位,在以人口为序的中国姓氏中排名第27位,在台湾省名列第七十二位,人口约八百六十一万五千余,占全国人口的0。
  64%左右。主要分布于中国的广东、河南、河北、江苏、山东和云南等地。   汉唐时期,冯氏繁衍很快,从原来的发源地陕西,发展到了现今河南、河北、山西及福建等地。冯姓的宗族较多,唐代的《元和姓纂》说,冯氏出颍川(郡治今河南许昌)者,是东汉征西大将军冯异的后代;出上党(今山西长治)者,是西汉左将军冯奉世的后代;出长乐信都者,是汉代宜都侯冯参的后代;出京兆(今陕西西安)者,是北燕昭成帝冯弘的后代;出弘农(今河南灵宝)者,是冯弘之孙冯宁的后代;出河间(今河北献县东南)者,是唐监察御史冯师古的后代。
    出岭南者,是唐越国公冯盎的后裔。 。

    【名】 Féng 古地名〖Fengvillage〗 郑于是乎伐冯、滑、胥靡,负黍、狐人、阙外。——《左传·定公六年》 另见píng 【形】 (形声。从马,冫声。
  冫,古冰字的楷书写法。本义:马跑得快) ①同本义〖galloppingly〗 冯,马行疾也。  ——《说文》 又如:冯冯(马行疾速的样子) ②大,盛〖great〗 今君奋焉震电冯怒。
  ——《左传·昭公五年》 冯弱犯寡。——《周礼·大司马》 帝冯怒。——《列子·汤问》 又如:冯戎(富盛);冯怒(盛怒,震怒);冯隆(高大的样子) ③愤懑 独历年而离愍兮,羌冯心犹未化。
    ——《楚辞·屈原·九章·思美人》 píng 【动】 ①徒涉,徒步过水,徒步涉水渡河〖wade〗 不敢暴虎,不敢冯河。——《诗·小雅·小旻》 暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。
  ——《论语·述而》 又如:冯河(徒步渡过河水) ②扶持,服膺,辅助,凭借,依靠〖assist〗 有冯有翼,有孝有德,以引为翼。  ——《诗·大雅·卷阿》 请与君之士戏,君冯轼而观之。
  ——《左传·僖》 又如:冯翼(辅佐;另有虚无的样子之意) ③通“凭”。依仗,倚托〖relyon〗 不冯其子,灵公夺而里之。——《庄子·则阳》 神所冯依,将在德矣。——《左传·僖公十五年》 伯陵之后,逢公之所冯神也。
    ——《国语·周语下》 冯太一。——《淮南子·精神》 冯恃其众。——《左传·哀公七年》 又如:冯尸(葬礼仪式中的一种,死者入殓时,生者对死者有冯尸、托尸、拘尸、执尸等仪式,依其与死者之血缘、尊卑关系而定丧礼之等差);冯资(依赖,凭依);冯神(依仗神的力量) ④侵陵,侵犯 及其乱也,君子称其功以加小人,小人伐其技以冯君子。
    ——《左传·襄》 【姓】Féng 姓氏:冯 祖籍:河南 祖宗:毕公高 郡望:始平郡 分类:以邑为氏 冯系承周文王 派别多脉络清 起源于 荥阳市 冯姓在当今按人口多少排序的中华姓氏中为第27位大姓,其人口约占全国汉族人口的0。
  64%。冯姓有两个来源,均出自河南。  一支是冯简子的后代——春秋时,郑国有个大夫叫冯简子,其后代以他的名字为姓氏,就是冯氏。今河南新郑市郑韩故里城,即这支冯氏的祖根地。冯氏的另一支为毕公高的后代。
  周文王姬昌第十五子名高,被周文王姬发封于毕,以封国名为姓氏,即毕氏,称为毕公高。毕公高的后裔毕万,因功被封于魏,其子孙有被封为华侯者,华侯之孙名长卿,食采邑于冯城(今河南荥阳市西)其后人也已封邑为姓氏,称冯氏。
    位于今河南郑州市北古荥镇的荥阳故城,即这支冯氏的祖根地。荥阳故城史建于春秋战国时期,城垣为不规则形,周长7。5公里,以发现有两个南门、一个北门和一个西门,出土有铁器、陶器、货币等。
   冯氏早期主要是在我国北方繁衍发展,后移居全国各地,并由一些人走出国门,到海外开拓。  冯氏支脉繁多,唐代的《元和姓纂》一书列冯氏郡望有颖川、上当、长乐、京兆、弘农、河间等。
  这说明冯氏曾这些郡都形成望族,人丁兴旺。 姓氏起源 出自姬姓,为周文王昌之后。据《元和姓纂》、《后汉书》等所载,周文王第15子毕公高后裔毕万,西周时,在晋为大夫,当时晋献公陆续功灭了许多小国,其中包括毕万的一支孙被封于冯城,其 后子孙以邑为姓氏,称冯姓。
    史称冯氏正宗。是为河南冯氏。 出自归姓,为冯简子之后。据《世本》所载,春秋时郑国有大夫冯简子,因封邑在冯而得氏。后冯邑被晋国所夺,成为魏氏子弟长卿的封邑,长卿的后裔也称冯氏。
  是为河南冯氏。 家乘谱牒 江苏:冯氏族谱八卷、京口冯氏族谱一卷、锡山冯氏宗谱二十四卷、澄江冯氏宗谱十卷、冯氏家谱一卷 浙江:赫山冯氏家谱二十二卷、大易冯氏谱不分卷、慈溪冯氏支谱不分卷、桐乡冯氏族谱不分卷、冯氏宗谱一卷 安徽:冯川冯氏宗谱八卷 湖北:冯氏宗谱一卷、冯氏宗谱、冯氏续修支谱八卷、冯氏宗谱二十一卷首一卷、冯氏四修族谱十四卷首一卷 广东:冯氏家谱不分卷、冯氏本房世谱不分卷、冯氏族谱不分卷、南埠冯氏族谱一卷 湖南:长沙冯氏四山家谱二十九卷首一卷末一卷、湘潭冯氏三修族谱、中湘石潭冯氏五修族谱三十三卷首一卷末一卷、山田冯氏族谱十卷首一卷。
     聚集地(迁徙分布) 战国时有冯亭,入赵,拒秦战死,其宗族分散,有的留上党潞县,有的在赵,子孙有许多为将相。至西汉文帝时、车骑都尉冯唐徙居安陵,其弟冯骞自上党徙居京兆杜陵。
  此外,先秦时代,冯氏已有徙居今山东者。三国以前,冯氏还有迁至今四川的射洪、中江、渠县等地及湖北公安者,东晋末,冯氏又有徙居和龙者。  唐玄宗时著名宦官高力士,本为冯盎之曾孙,后为宦官高延福收养,改姓高,此为冯姓改为高姓者。
  唐末黄巢起义时,中原冯氏有一支避难南迁福建宁化石壁,宋代分出上杭、漳州、武平等支脉,至宋末元初,上杭冯氏有的又南迁至广东的平远、潮州、揭阳,后再迁至丰顺、梅州等地。清康熙至乾隆年间,广东、福建冯氏有数支移居台湾,此后,有的又远播海外。
     堂号 "同舆堂"或"三同堂":根据《后魏书》记载,冯诞和后魏高祖同岁,幼同学,娶高祖妹安乐公主为驸马都尉。他常和高祖同舆而行,所以称"同舆堂"。又同案而食,同砚而学--同舆、同砚、同案,所以叫"三同堂"。
   "市义堂":战国时冯驩,是孟尝君的食客。起初孟尝君对他只当一般门客对待,后来孟尝君派他到薛地,他把所有帐户叫来,宣布将债券烧掉,给所有帐户解决了困难。  冯驩回去后,对孟尝君说:"讨来的钱我全部买了'义'带回来。
  "(市就是买)。孟尝君当时不懂这句话的意思,后来,孟尝君罢了官到薛地去,薛人夹道欢迎,这时孟尝君才省悟地感谢冯驩说:"今天我尝到了你替我买的珍贵物品--义,这可是万金难买呀!" 历史名人 冯梦龙:明末小说家,通经学,善诗文,尤以小说词曲见长,辑有时代话本集《喻世名言》、《警世通言》、《醒世恒言》,合称"三言"。
     冯道:五代时历任四朝宰相,在相位20余年。他在后唐任宰相期间,倡议由田敏等人在国子监校定《九经》文字,并组织刻工雕印,至后周完成,后世称"五代监本"。官府大规模刻书自此始。
   冯子材:清末著名的老将军。他曾在年近70岁时,在广西镇南关、谅山等地大败法国军,取得镇南关大捷,其名威震边关。   冯缭:中国第一位女政治家、女外交家。公元前101年,随汉解忧公主远嫁和亲到了乌孙国。
  由于她多才多智,成为解忧公主的得力助手。后嫁给乌孙右大将。她在协助公主加强汉朝同西域诸国之间的友好关系,作出了很大贡献,深得西域各国的敬服。尊称她为"冯夫人"。 冯玉祥:近代爱国将领。  1993年任抗日同盟军总司令,多次击败日寇,收复许多失地。
  建国前夕,因乘船失火,受伤身死。