用于栽培食用菌的木屑有哪些要求?

全部回答

     栽培食用菌的木屑有两类:一是阔叶林木屑,如各种果树、杨 树、栎树、执香树等的木屑,适合大多数食用菌栽培;一类是松柏 类木屑,只限于茯苓、松茸的栽培。木屑一般粗纤维和碳水化合物 含量较高,含氮化合物较少,需添加一些速效且氮素营养含量较高 的辅料来调整其配方,以保证食用菌菌丝体能够获得适当的碳、氮 及矿物质营养。
     松、柏、杉等针叶树的木屑,因含松脂、精油、醇、醚等杀菌 剂,一般不能直接用于香菇、木耳等食用菌的栽培,必须经过一定 预处理才能利用。常用处理方法是:将经过暴晒的新鲜松柏木屑盛 在容器内,注人沸水浸泡,并加1%〜2%的石灰粉搅拌均匀,浸 泡2天后用清水冲洗,基本上达到无松油味和碱味,晾干备用。
    也 可以将其在室外堆放12个月以上,利用阳光、风、雨的分化洗涤 作用,剔除有害成分。