身份证过期在外地可以办临时身份证吗

全部回答

    二代身份证过期了,人在外地不可以在当地办个临时身份证。也没有开通网上办理窗口的,必须去户籍所在地派出所办理。因为临时居民身份证由公民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发,必须是居民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用身份证,方可在向常住户口所在地的公安派出所申请。
    这是我国法律明确规定的。申领临时居民身份证流程:  1、临时居民身份证的申领对象为:公民在办理申领、换领、补领第二代居民身份证的等候期间,急需使用居民身份证的。  2、由本人携带户口簿和《居民身份证领取凭证》到户口所在地派出所户籍窗口申请办理临时身份证。
    3、受理窗口受理后直接打印《临时居民身份证申领登记表》。    4、申领人在《临时居民身份证申领登记表》上签字确认,交纳证件工本费,领取《临时居民身份证领取凭证》和收费收据。

    5、3天后本人携带《临时居民身份证领取凭证》到指定地点领取证件。  6、申领人领取居民身份证时,需将以前申领的法换领居民身份证前,在其有效期内,继续有效。  换领居民身份证的具体办法,由国务院规定。