所得税申报问题

申报企业所得税时,由于财务报表来不及出,报税时企业所得税报表及财务报表上的费用是估计数,这样交给税务的所得税报表及财务报表上的费用与帐上的有差异,而收入税金等其它都是与帐上一致的,不知这样是否有关系,还是要进行调整呢?如果不调整,我下个季度申报时,又如何报呢?请教高手给予解答,谢谢

全部回答

方法一:通过调整下个季度的报表数字将去年累计数调整为实际数。这样,你就有两个季度报表的实际数字与报送到税务局的报表不一致,但是全年的累计数是没有问题的。 方法二:依据上个季度的估计费用数出具该季度的报表。然后,在下一个季度调整上个季度的估计费用数。这样,报表实际数字与报送税务局报表一致,全年累计数一致。 另外,如果两个季度之间是跨年度的,则在汇算清缴时调整即可。

如果是年度中间出现你说的“由于财务报表来不及出,报税时企业所得税报表及财务报表上的费用是估计数,这样交给税务的所得税报表及财务报表上的费用与帐上的有差异,而收入税金等其它都是与帐上一致的,”问题不大,可不作帐务调整; 如果年度终了后即第四个季度有必要调整; 汇算时必须进行调整!

    这有问题的,对于企业所得税,虽然是说先按月(季)预缴,年度终了汇算清缴,但平时的报表也是要求能和企业的真实情况对应得上。如果平时预缴的报表不真实,虽然不对纳税人进行罚款,但要加收滞纳金,这是有文件规定的。
   现在很多人认为,反正企业所得税是先预缴,以后还要汇算,所以现在预缴的申报表怎么做都不要紧,其实这是错误的理解,平时进行预缴的纳税申报表,可以不进行纳税调整(比如业务招待费超支这些),但必须要报真实的内容,不能估计。
     所以你现在的工作: 1、如果金额很大的,最好到税务机关取回报表,就说你是取数错误,报错报表,用正确的报表换回,否则加收滞纳金也是很重的。 2、如果金额不大,那可以在下个季度进行调整,不过本季度的财务报表要按报给税务机关的报表做,否则税务机关以后用申报表对你的财务报表以后,可能会对你进行处罚,因为征管法中规定,税务机关可以对申报不实的企业处罚50000元以下。
     最好是不管金额大小都把给税务机关的错误报表取回来,省得以后的工作麻烦。