如何对待客户的投诉?

如何对待客户的投诉,使客户满意

全部回答

    韩惠娜老师电话营销、投诉处理专家讲师, 实战型呼叫中心体系建设专家, 呼叫中心团队建设专家, 呼叫中心咨询培训专家, ◎ 中国太平洋人寿专业培训顾问 ◎ 中国电信高级项目经理 多家大学御用职业规划讲师, 韩老师先后在多家大型通信运营机构、银行、保险等行业担任过高级项目经理及培训顾问,拥有丰富的销售管理和培训咨询实战经验,帮助多家机构成功构建呼叫中心运营平台,指导过中国移动、中国电信、福建铁通、泉州银行、顺德农商行、唯品会等多家大型呼叫中心。
    其优雅的谈吐、丰富的实战经验,独具魅力的授课风格取得了服务客户的一致好评,在通讯、保险、银行行业呼叫中心培训管理领域拥有极好的口碑。 【擅长领域】 呼叫中心项目咨询、团队建设、沟通技巧、职业规划、销售管理。

    作为外贸业务员,最麻烦的,莫过于是面对客户投诉了,货也发了,客户的钱也收到了。过了几个月,居然被客户投诉货物有质量问题了。 大家一般的反应会如何? “这么低的价格就只有这个质量了,还指望用上100年啊” “真倒霉,被投诉,干脆不理他” 这样问题就会越来越糟糕了。
     我的经验是:客户一投诉,马上就要回复,告诉他你对这个CASE的重视。 假如你是工厂,可以这样回答:DEAR SIR,THANKS FOR YOUR MESSAGE。
  WE WILL FOLLOW THIS CASE。 WE WILL HAVE A MEETING WITH PRODUCING DEPT ,INSPECTION DEPT ……THIS AFTERNOON TO DISCUSS THIS MATTER AND REVERT TO YOU A。
    S。A。P。PLEASE SEND ME A PHOTO OF DAMAGE。 记住啊,朋友们。第一,1定要马上回复,让客户等待太久会让他们疯狂,把事情投诉到你的老板或者更高层的人那里;第二,1定要用WE,而不是用I。
  我建议绝大多数情况下,用WE 比用I 更好。  WE显得你更PROFESSIONAL,因为你代表1个CO而不是你私人,当然自己飞单的人除外。尤其在投诉的时候,WE表示你是有后台的! 第三,1定要有照片为证,俗话说“口说无凭”,谁知道的确是货物有问题还是客户恶意敲诈? 和生产以及检验部门的会议也很重要,这个会议可以让大家多少知道些货物是否有问题,有多大的问题,我曾经碰到过生产部门把我的色料混合错误,配比率搞错的事情。
    知道了错误所在,才能应对,我想公司内部的人,即使要对你隐瞒,也会比对客户的隐瞒少些,也就是说,你总是比客户知道的多些来源:报关员培训网 假如你是外贸公司,应该马上跟工厂联系,开个会,尽量发现其中的问题所在,当然那个时候会议的主体,就是你和工厂了。
   如果发现的确是我方的责任,要让对方提赔偿要求,不能自己先开口。  对方提有1个好处。就是知道你要赔偿的底线在哪里。 喊价的技巧:当对方是行家而你是外行的时候,让对方先喊价;当对方是外行而你是行家的时候,让对方先喊价;当双方都是行家或者都是外行的时候,你要主动先喊价。
  这个,大家就慢慢体会吧。 下面给一些个人观点: 在工作间少不免会遇上争执,尤其是与雇客服务有关的工作,雇客一声不满意,可以向你大声指责,甚至向你的上司、同事投诉﹔被投诉已经不好受,最可怕的是受到不公平的指责时,百辞莫辩,而雇客永远是对的,你既要为自己辩护,取信于公司,又不能得失客人,两难的局面,如何将罪名减至最低呢? 切忌:情绪化 当发生争执时,有一大忌讳,必须避免情绪化的响应,否则令事情恶化。
     被别人指责时,你的实时反应是甚么﹖答案可能是害怕、愤怒、迷惘,想实时反击、还是脑海一片空白呢﹖ 人的情绪其实极容易受影响,尤其是面对一个情绪激动、说话连珠炮一般,正在指责自己的对象时,个人情绪实时被挑动起来,你可能哑口无言,或者失去平常的理智,互相指责。
   陷入情绪化的对骂是最失控的局面,一旦说出一些伤害性的说话时,尤其是在上司在场的情况下口出恶言,只会令本来没犯错的你实时「罪名成立」,公开地开罪对方。   因此,不论对方态度多恶劣、内容多无理,都不要立即动怒,请保持平和的心境,向对方重申自己一方的立场﹔遇上无理的责骂,也不必立即道歉,否则是直接承认了错误,对方指责有理,助长对方继续无理的要求。
   己所不欲 勿施于人 如你已重申了自己立场而对方仍不肯让步,不妨中止对话,有礼地响应:「既然如此,我希望请示一下上司,看看有何解决方法吧﹗劳烦你稍等一会。  」如此,可立即中止双方激动的情绪,你亦可藉此机会与上司、同事,甚至只是自己一人静下来,想想缓和的方法。
   而对方在没有对象指责的情况下,亦可以冷静下来,减少激动的情绪,可以平静下来慢慢谈。最重要是表现得不亢不卑,对方才没有再指责的余地,一定要平等地对谈。 在顾客永远是对的年代,顾客的权益受尽保护,而投诉蔚然成风﹔作为顾客,付出了金钱代价,一旦利益受损,为自己争取最好的回报确是合理之举,但也得合乎礼仪,依遁互相尊重的基本原则。
    例如写投诉信、投诉电话,尽其量是道出事情的始末,最好能够附带实在的证据表达你认为不满的地方,切忌泼妇骂街式指责,这只会分散对方注意力,忽略了事情的本质。 总结 工作的时候,我们是服务者﹔下班后,我们也会成为别人的顾客,所谓己所不欲,勿施于人,每当我们想投诉时,想想工作时,我们也不想遭投诉,自然会减少情绪化的谩骂,少一次无谓的冲突。

可以通过专业的知识去解释的