孕晚期不能缺少的营养素有哪些?

全部回答

     孕晚期不能缺少的营养素有: 1。碳水化合物 碳水化合物能维持身体热量需求。孕晚期,胎儿开始在肝脏和皮下储存糖原及脂肪,应保证能量的供给,适量增加主食的摄入,如大米、面粉等。
   一般来说,准妈妈每天平均需要进食300〜400克的谷类食品,在米、面等主食之外,要适当增加一些粗粮的摄入,如小米、玉米、燕麦片等。   2。膳食纤维 膳食纤维能促进肠道蠕动,从而防止便秘的发生。
  逐渐增大的胎儿给准妈妈带来了负担,准妈妈很容易发生便秘,进而可能发生内外痔。为了缓解便秘带来的痛苦,准妈妈应该注意摄取足够量的膳食纤维,每日摄入膳食纤维25〜30克,以促进肠道蠕动。膳食纤维在植物食物中含量丰富,蔬菜中含3%,水果中含2%左右。
    全麦面包、地瓜、芹菜、土豆、胡萝卜、豆芽、菜花等各种新鲜蔬菜水果中都含有丰富的膳食纤维。 3。维生素B1 如果维生素B1不足,容易引起准妈妈呕吐、倦怠、体乏,还可影响分娩时子宫收缩,使产程延长,分娩困难。
  维生素B1广泛存在于各类食物中,如动物内脏、瘦肉、全谷、豆类、坚果等。   4。各类必需脂肪酸 孕晚期是胎儿大脑细胞增殖的高峰,需要充足的亚油酸转化为花生四烯酸,满足大脑发育所需。
  另外,二十二碳六烯酸(DHA)为神经突触发育所必需,多吃海鱼有利于DHA的供给。 。