常用无机肥有哪些?

全部回答

    无机肥,又称化学肥料。一般溶于水,肥效快,但不持 久。养分含量高,但单一。无机肥常用于追肥的有以下几种。(1)氮肥。尿素,含氮量46%,中性,易溶于水,适宜施 人酸性、中性、碱性土壤,在高温潮湿的条件下易于潮解,施人 土中,受温度和水分的影响,易挥发流失。
  尿素宜作追肥和根外 追肥。  碳铵,含氮17%,是碱性肥料,宜施人酸性土,对柑橘 有良好的肥效,但施人土中易挥发,施用时宜深施,且一次施量 不宜过多,以防铵离子积累伤根。硫酸铵是生理酸性肥料,适宜 施人碱性土,含氮20%。
  (2)磷肥。过磷酸钙是生产中施用最广的水溶性磷肥,偏 酸,含五氧化二磷18%〜20%,速效,易为根系吸收。  钙镁磷 肥,以磷为主,含五氧化二憐8%〜14%。磷肥施人过酸或过碱的土壤中,易被土壤固定,降低磷肥的 有效性。
  施用磷肥需与有机肥混合施用(酸性土加少量石灰)可 提高磷肥的有效性。(3)钾肥。常用的钾肥有:硫酸钾,含氧化钾50%,易溶 于水,为速效性酸性肥料,不宜在酸性土壤长期施用。  氯化钾, 含氧化钾50%〜60%。
  久贮吸潮结块,易溶于水,为速效性生理酸性钾肥,不宜在酸性土长期施用。其中氯离子在土壤中积累 对柑橘根系有毒害作用。硝酸钾,含钾38%,叶面喷施0。5%硝 酸钾可减少柑橘裂果。(4)复合肥料。工厂生产的含两种以上养分的化肥称复合肥 料。
    如磷酸二氢钾、硝酸钾、磷酸二氢铵等。有的复合肥还含有 微量元素。其特性是养分较全面,肥效快,易溶于水,适宜柑橘 果树施用。