如何让孩子很快的适应幼儿园的环境?

如何让孩子很快的适应幼儿园的环境

全部回答

    “入园不适应”不是小问题 “每年九月开学,都会有宝宝出现‘入园不适应症’。不少宝宝没进过托儿所,因此初次入园时,由于周边环境陌生,往往会产生恐惧感和无助感,从而整天大哭大闹、吵着回家或者沉默寡言,出现一系列的负面情绪。
  ”华东师范大学幼儿园园长王顺妹告诉记者:“孩子出现这样的情况,一方面不利于孩子本身的健康发展,使孩子对幼儿园产生抗拒心理;而另一方面,孩子的家长看着也会比较心疼,甚至产生转学、转园等想法,使得一些幼儿园的正常运作也可能受到影响,从而增大老师的工作难度。
    ” 王园长向记者分析:“孩子往往又容易受到环境的影响。教室里有一个孩子哭,其他的孩子也会跟着一起哭。一般而言,一个班级里大约有二十多个孩子、三位老师,这样的比例决定如果初入园班里有不少孩子不适应的话,老师将可能无法周到地照顾好每个孩子。
  ” 特殊阶段有特殊安排 记者从一些有春季入园的幼儿园了解到,不少幼儿园在此之前安排了老师家访、宝宝和家长提前入园做半日亲子活动等适应课程。   “家访是幼教工作最重要的一步。
  宝宝在自己的家中初次见到老师,会感觉老师就像自己的朋友一样,比较容易产生亲切感,容易和老师熟悉、沟通。而之后,家长还可以带宝宝到幼儿园熟悉环境,参观幼儿园教室、卧室和活动室等各种场地,在幼儿园停留一两个小时。
  在这样的三四天‘游玩’后,幼儿园还可以安排宝宝在园内吃完午饭以后再回家,借此让宝宝熟悉幼儿园的杯子、碟子等个人用具的位置,适应幼儿园内的集体生活规律,并且看懂幼儿园里的各类标记。  ”凯琴双语数码幼稚园园长贾芸这样告诉记者。
   除了家访和适应性的亲子活动外,也可以把宝宝喜欢的智能游戏、户外活动和互动交流穿插安排在整个适应阶段的课程中。不少园长还建议,初入幼儿园的宝宝可以先在园内每天呆半天,并让宝宝在幼儿园里睡午觉,培养他在新环境里独立睡觉的胆量;等到逐步适应后,就可安排在幼儿园里度过一整天。
    在渐进的过程中,自然而然地就再不会发生哭闹的现象了。 提前分批入园广受推崇 提前分批入园,对宝宝适应新环境确实非常有效。有些家长可能一开始不放心孩子,但不少学校或每天用数码照片、录像拍摄,在放学时播放给家长看;或通过幼儿园监控系统,让家长也能观察孩子的一举一动。
    分阶段适应方案不久后,孩子情绪也正常,家长更安心。 “去年暑假,幼儿园开始对孩子分批提前入园,事实证明,不仅宝宝喜欢,而且家长放心。据统计,小班和托班总共100多名宝宝,从七月开始就六、七个孩子为一批,分批入园,每个老师负责两、三个孩子。
  根据一周的适应期,每过一周后,就安排另一批孩子进园,同时让已经适应的孩子起带头作用,“大带小”让更多孩子适应初入园。  一整套新方法试行下来,往年大哭大闹的情况明显减少,孩子也就容易安静。
  在今年,我们将按计划继续进行。”王园长自信地告诉记者。

除了家访和适应性的亲子活动外,也可以把宝宝喜欢的智能游戏、户外活动和互动交流穿插安排在整个适应阶段的课程中