如何适应2017年开始的新课程改革和高考改?

如何适应2017年开始的新课程改革和高考改革

全部回答

    1、高中应按照课程标准的要求组织好相关教学及评价工作,为高校选才奠定良好的基础。 2、 任何一项改革的推行,观念的转变是首要前提。对于一线教师、教育工作者而言,首先要转变那种高考不改革,新课程改革就无法推动的错误观念。
  要认真学习课程改革的精神,自觉接受新课改的理念,按照课程标准的要求和课程实施方案组织教学工作。  摒弃那种高考考什么就教什么,高考不考的就不教或不认真教的思想。作为基础教育的有机组成部分,普通高中教育的主要目的是让学生通过对基础知识和基本技能的学习与掌握,使他们具有终身学习的愿望和能力,为他们今后升学、就业和终身学习奠定基础。
  为高校输送优秀人才只是普通高中教育的目的之一,毕竟并非所有的高中毕业生将来都能进入大学继续深造,相当一部分人将步入社会、走上工作岗位。  因此,应按照课程标准的要求进行教学,落实各学科课程目标。
   3、 有一种观点认为,并不是中学不想按照课程标准组织教学,而是受现实所迫,很难真正按照课程标准的要求进行教学。这里所说的现实,实际上是指那种只以高考升学率作为评价中学教育教学质量的思想。
  当前,个别地方领导更多的是关注眼前利益,看重北大、清华等名牌大学在本地区的录取人数,甚至用高考升学率作为衡量地区、学校教学质量的唯一指标。  受这种价值导向的影响,学校便出现了应试教育、片面追求升学率的现象。
  学校的课程设置围绕高考,教师的课堂教学针对高考,学生的学习、训练为了高考。为了改变这种现象,地方领导要切实转变观念,树立正确的政绩观,不应以升学率作为衡量学校教学质量的唯一指标,而是应以素质教育为准绳,检查、监督一个地区、一所学校的整体教育教学质量。
    唯有如此,才可以为课程改革的顺利推进营造良好的外部氛围。 4、 此外,为了确保课程目标的实现,学校要建立多元化的、多样性的评价体系,尤其要运用好成长记录评价和综合素质评价这些新型的评价方法。
  当前大家关心的问题是综合素质评价结果在高校录取中如何使用。目前的现实状况是,对大多数学校而言,如果高校录取没有实质性地采用综合素质评价的结果,他们将不重视甚至应付综合素质评价工作。  之所以会出现这种情况,主要原因是没有弄清楚为何要实施综合素质评价。
  实行综合素质评价的初衷并不是为了高校选才的需要,而是为了素质教育的需要,为了促进学生全面发展。