电池充电电压和充电器输出电压之间有什么关系?

全部回答

电池上标的3.7V是一个平均数,一般手机锂电池的电压都是标3.7V,实际上手机电池(以下均指普通锂电池)满电电压为4.2,电池用到3.4V以下就没多少电了,再低一点就保护了手机就自己关机了。充电器上标的是空载电压,也就是没带上电池的时候的电压,带上电池以后它就和电池一个电压了,也就是电池的电压慢慢的在提升,到了4.2V以后要维持一段时间好让电池充满,一般如果电压在4.2V又没什么往电池里跑的电流的时候,就满了,再往里充电池就该坏了。充电器的输出电压就是比电池满电电压高一点,不然太低了那充不进去,或者是很慢。

手机电池和电压是有关系的,一般手机铝电·最低电压设计是3.7V(低于3.6v会造成损坏)充满后电压是4.2V+-0.5之内合理(高了也会损坏电池)手机直充电压是5V 500-1000MA 在经过手机主板里的充电管理芯片才是给电池充电的。一般正常的充电电压是 4.2V和200-1000MA的 所以很多座充都是4.2V 500-750ma。标称电压3.7V是行业标准,限制充电电压4.2V是流入电池的最高电压,这电压是通过IC控制的。充电器标注的输入电压是经过充电器内变压器变压后的电压是5V,手机不会降压,也就是充到4.2V就充不进去了,一直转为恒压充电。通常就是说充到饱和状态了。