购房定金纠纷怎么解决

购房定金纠纷怎么解决?

全部回答

如果违约,定金会被吞没;如果收定金一方违约,可以要求双倍返还。你可以找律师代理。

出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。这是我国法律关于买房定金的总括条款。 对于期房,开发商只有取得预售许可证,才能对外公开发售,才能收取买受人的定金。 当事人可以选择以下方式维护权利: 1、直接请求开发商返还已缴纳房款,退还定金; 2、向法院提起诉讼,请求法院认定合同无效,并主张双倍返还已缴纳房款; 3、起诉申请认定该合同无效或者撤销合同,并可以请求双倍返还已付购房款。