什么是复合型酸碱失衡

全部回答

    【临床表现】,  混合型酸碱平衡障碍常见的有下列五种:,  (一)呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒,  呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒见于:①慢性呼吸性酸中毒如阻塞性肺疾病同时发生中毒性休克伴有乳酸酸中毒;②心跳呼吸骤停发生急性呼吸性酸中毒和因缺氧发生乳酸酸中毒。
  ,  (二)呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒,  呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒见于慢性阻塞性肺疾患发生高碳酸血症,又因肺源性心脏病心力衰竭而使用利尿剂如速尿、利尿酸等引起代谢性碱中毒的患者。  这也是呼吸、心肾科室中常遇到的情况。
  ,  (三)呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒,  此种混合型酸碱平衡障碍可见于:①肾功能不全患者有代谢性酸中毒,又因发热而过度通气引起呼吸性碱中毒,如革兰氏阴性杆菌败血症引起的急性肾功能衰竭并伴有高热。
  ②肝功不全患者可因NH3的刺激而过度通气,同时又因代谢障碍致乳酸酸中毒。  ③水杨酸剂量过大引起代谢性酸中毒,同时刺激激呼吸中枢而导致过度通气。,  (四)呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒,  此种混合型酸碱平衡障碍可见于:①发热呕吐患者,有过度通气引起的呼吸性碱中毒和呕吐引起的代谢性碱中毒。
  ②肝硬变患者有腹水。,  (五)代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒,  呼吸性酸碱中毒不能同时存在,但代谢性酸碱中毒却可并存。  例如急性肾功衰患者有呕吐或行胃吸引术时,则可既有代谢性酸中毒也有代谢性碱中毒的病理过程存在。
  ,  【诊断】,  混合型酸碱平衡障碍情况比较复杂,必须在充分研究分析疾病发生发展过程的基础上才能做出判断。尽管如此,有少数混合型酸碱平衡障碍仍然难以确定。目前国内设备先进的医院,临床不能作出肯定判断的仍有达2。
    2%者。可见在判断酸碱平衡障碍的原理和技术方面还需进一步研究。