用铁锅炒菜可以帮助补充铁元素,但铁锅生锈怎么办呢?

全部回答

    铁锅生锈怎么办  第一步 磨: 先找一块废旧砂轮带水打磨炒锅的内表面及锅的边缘,将铸锅时留下的毛剌、凸瘤磨掉。磨的过程中也将部分铁锈等除掉。  第二步 煮: 用淘米水(以较浓为好)浸几小时(淘米水有弱酸性可帮助除锈),再把此淘米水浇煮,可起到填充铁锅毛细孔的作用,如愿意可再进行一次打磨,可更好地去除铁锈。
      第三步 炼: 向锅内倒入少许食用油,将锅加温(以温度高些好)使热油浸透锅壁,目的是让热油渗透到铁锅的毛细孔,起填充和防锈作用。取出废油弃之,将锅擦净,至此新锅使用前的准备即告完成,如通按如下方法正确使用,一般不再容易生锈。
    一般来说,还没在吃透油的铁锅长时间不用很容易生锈,只要经常使用,铁锅就会不生锈,新锅或一段时间不使用,用过洗净后抹干后再用油涂抹,锅中留有水分就会生锈。  如果铁锅还是已经生锈了,食醋妙用就可以解决这个问题了。
  将20克醋,倒入烧热的铁锅,边烧边用硬刷子刷洗,将脏醋倒掉后用清水洗净即可。  去除铁锈的方法  香烟锡纸除锈。家中的铜器生出了绿绿的铜锈,你可以用包香烟的锡纸沾上食盐仔细擦拭,不仅能去锈,还能使清洁后的铜器光亮如新。
      用白醋除锈。先用白醋烧一下,把锈洗掉,用清水洗干净,在火上烧干。用肥猪肉,热锅放进去,不要放油。等猪肉的油一点一点地熬出来。继续烧,用油把锅的内壁涂满。等猪肉看起来没什么油了。
  再加热一下,关火让它自己冷却,放一整夜,以后就不怎么生锈了。  用铁锅煲汤容易使铁锅更易生锈  铁锅不适合拿来煲汤,因为长时间处于有水和高温的状态下,铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。  所以当铁锅表面有些微锈迹的话也不要用大量的洗涤剂清洗,清洗之后要及时将铁锅擦干。
  因为铁锅容易生锈的属性,所以不宜盛放食物过夜。  如何预防铁锅生锈  1、茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。  2、淘米水防锈。
      如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。  3、此外,每次清洗可以不用太彻底,在锅面留点油。
  可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候用清水冲一下即可。