沙字有什么组词

四字词语

全部回答

    走石飞沙 沙土飞扬,石块滚动。形容风势狂暴。 蒸沙为饭 〖解释〗要把沙子蒸成饭。比喻事情不可能成功。同“蒸沙成饭”。 蒸沙成饭 要把沙子蒸成饭。比喻事情不可能成功。 折戟沉沙 戟:古代的一种兵器。
  折断了的戟沉没在泥沙里。形容失败惨重。 猿鹤沙虫 《艺文类聚》卷九十引晋葛洪《抱朴子》:“周穆王南征,一军尽化,君子为猿为鹤,小人为虫为沙。  ”按,今本《抱朴子·释滞》作:“山徙社移,三军之众,一朝尽化,君子为鹤,小人成沙。
  ”后因以“猿鹤沙虫”指阵亡的将士或死于战乱的人民。 猿鹤虫沙 比喻战死的将士或死于战乱的人士。 逾沙轶漠 穿越沙漠。谓经历险远的路途。 一片散沙 见“一盘散沙”。 一盘散沙 比喻力量分散,没有组织起来。
     血染沙场 沙场:战场。鲜血染红了战场。指在战场上牺牲。 需沙出穴 语本《易·需》:“需于沙,小有言,终吉。”和“需于血,出自穴”。后因用“需沙出穴”谓遇险凶而能幸免。
   衔沙填海 犹言衔石填海。 抟沙作饭 比喻白费心思。 抟沙嚼蜡 比喻空虚而无味。 淘沙取金 淘金。   淘沙得金 用水选的方法从沙子里取得真金。比喻除去杂质,提取精华。也比喻费力大而成效少。
   射影含沙 相传江南水中有毒虫名蜮,人在岸上,影见水中,即以气为矢,或含沙以射人。及着皮肌,其疮如疥,中影者亦病。后因称阴谋中伤他人为“射影含沙”。 沙鸥翔集 水鸟时而飞翔,时而聚集。   沙里淘金 淘:用水冲洗,滤除杂质。
  从沙里淘出黄金。比喻好东西不易得。也比喻做事费力大而收效少。也比喻从大量的材料里选择精华。 入海算沙 ①到海底数沙子。喻白费功夫。②又喻用力精勤。 如锥画沙 象用锥子在沙上画出来似的。形容书法笔力匀整而不露锋芒。
   拳中?沙 沙握在手里也捏不到一起。  比喻关系不融洽。 拳中掿沙 用手握沙,捏合不到一起。比喻不团结。 披沙剖璞 披:分开。剖:剖开。璞:含有玉的石头。从沙粒中区分出金子,从石头里剖出美玉。
  比喻从许许多多人中间识别、挑选出所用的人才。 披沙简金 犹言排沙简金。比喻从大量事物中挑选精华。 披沙拣金 拨开沙子,挑选金子。  比喻从大量的东西中选取精华 排沙见金 见“排沙简金”。
   排沙简金 排:除去;简:选取。拨开沙子来挑选金子。比喻从大量的东西中选取精华。 泥沙俱下 指在江河的急流中泥土和沙子随着水一起冲下。比喻好人和坏人混杂在一起。 马足龙沙 指驰骋边疆,扬威域外。
  龙沙,塞北沙漠地方。   累土聚沙 〖解释〗比喻积累收聚。 聚沙成塔 把细沙堆积成宝塔。比喻积少成多 金淘沙拣 从沙里淘拣金子。比喻写作时琢词炼句。 焦沙烂石 将沙烧焦,石烧烂。
  形容天气非常酷热。 积沙成滩 比喻积少成多 积沙成塔 比喻积少成多。 画沙印泥 书法家比喻用笔的方法。 画沙聚米 〖解释〗在沙上画地图,聚米为山谷,指画军事形势,运筹决策。   恒河一沙 比喻极其渺小。
   恒河沙数 恒河:南亚的大河。象恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。 河沙世界 指多如恒河沙数的佛世界。语本《金刚经·一体同观分》:“是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?” 含沙射影 传说一种叫蜮的动物,在水中含沙喷射人的影子,使人生病。
    比喻暗中攻击或陷害人。 飞沙走石 沙土飞扬,石块滚动。形容风势狂暴。 飞沙走砾 沙:沙土;砾:小石块。沙土飞扬,小石块滚动。形容风势很猛。 飞沙扬砾 见“飞沙走砾”。 大浪淘沙 淘:用水冲洗。
  去掉杂质。在大浪中洗净沙石。比喻在激烈的斗争中经受考验、筛选。 打破沙锅问到底 比喻追究事情的根底。   炊沙作糜 同“炊沙作饭”。 炊沙作饭 煮沙子作饭。比喻徒劳无功,白费力气 炊沙镂冰 炊沙不能成饭,刻冰不能作器。
  比喻徒劳无功。 炊沙成饭 煮沙子做饭。比喻费力而无用。 虫沙猿鹤 旧时比喻战死的将士。也指死于战乱的人。 澄沙汰砾 指除去杂质,使之纯洁 唱沙作米 比喻以假乱真或以劣为优。   唱筹量沙 把沙当做米,计量时高呼数字。
  比喻以假象安定军心,迷惑敌人 簸土扬沙 簸:扬。指虚张声势 白沙在涅,与之俱黑 涅:黑土。白色的细沙混在黑土中自然变黑。比喻好人处在坏的环境里,也会逐渐变坏。