五个月的宝宝该怎么进行早教呢 ?

五个月的宝宝该怎么进行早教

全部回答

我就是让他听听歌,看看照片认识人~

    5个月了,现在有好多这方面的书的,很多方面,如语言方面,这时候宝宝已处于语言准备阶段了,和他说话。运动方面,此时的宝宝已能靠着坐,多训练宝宝坐住,可以训练腿部肌肉,如大人扶住他,让他在大人腿上上下弹跳。
  感官方面的:用玩具(声间,色彩丰富的)在他面前移动,他会用手来拿,训练眼手协调能力等。  叫宝宝的名字等都属于早期教育的内容。你买本书看看,最好买正规的,科学性强的书籍来看看。
   给妈妈的提示 ●不要任何事都给宝宝提供帮忙 有些事情宝宝无法自己处理时,妈妈应适时伸出援手,但宝宝自己能做的,就该多给他尝试的机会。尝试多次之后,宝宝便能体会到,许多事情不用哭、不需要妈妈,自己也能解决。
    特别是当宝宝正在专注某件事时,妈妈最好不要去打扰他。 ●注意消除妈妈的紧张和不安 宝宝日长夜大,白天醒着的时间愈来愈长,活动量也愈来愈大。现在,妈妈要随时随地注意宝宝的安全,给他当玩伴的时间也不断增加,同时还要给宝宝做副食,真累人。
  另外,宝宝变得很容易感冒发烧,为了照顾宝宝,属于妈妈自己的时间空间几乎没有了。   这时候,妈妈一定要注意调适自己的心情,例如,给朋友打打电话,或邀朋友到自己家里聊聊,也可以附近的公园走走,和其他的妈妈聊天、交流养育宝宝的点点滴滴。
  你会发现,自己的不安和紧张感会得到一定的纾解。宝宝需要一个心情愉快、情绪放松的妈妈。 尽量鼓励先生参与育儿工作,你要相信他,很多照顾宝宝的活儿,他爸也能干得很好。   游戏要点 ●从使用整个手掌去压、拍打等笨笨的手部动作,慢慢发展成用手指去捏和拿,现在,要让宝宝多玩动手的游戏,多玩一触摸就会引起变化的玩具。
   ●宝宝学会独坐,还会匍匐爬行,动作越来越灵活了,该让宝宝多玩身体游戏,发展全身的运动能力和协调能力。 游戏内容 ●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练) 准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。
     1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说; 2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!” 游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。
  妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。   ●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中) 准备物: a。空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。
   b。把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。 1。宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前; 2。  妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?” 3。
  让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。 游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。 ●玩纸(训练手部动作) 准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。
     1。宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前; 2。妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响! 3。让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。 观察要点: a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。
   b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。  手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。
   ●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往) 1。爸爸双臂腾空抱宝宝; 2。做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”; 3。迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”; 4。妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。
   游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。  现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。
   ●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力) 1。把宝宝放在床上或者地毯上; 2。妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”; 3。  探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈; 4。
  “找到啦!妈妈在这里!” 观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。 这个月的玩具 1。用手推拉的小汽车 不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。
    只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。 宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。
   2。不易滚动的球类 这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。   3。玩具鼓 继续关注宝宝的听觉刺激。
  玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。 建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。 特别提醒——给新玩具取个名字。
   买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。  每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。

让宝宝听一些儿童的歌曲 看他看看新鲜的事物