如何食用蝎子

全部回答

    (一) 滋补佳品  蝎子是一种滋补佳品,可用全蝎与白酒制成蝎酒,蝎酒中可以再加入其他中药,也可制成蝎罐头。近年来有不少饭店推出了蝎子菜谱,这也是蝎产品的重要销路之一。它吸引了不少养蝎场与饭店建立供销关系,既增加了蝎子养殖场与饭店的收入,也有益于消费者的健康。
    (二) 全蝎菜谱(引自郭亚明)  1. 钳蝎竹板鱼  原料:鲜活全蝎40只,草鱼1条1500克,火腿25克,水发香菇20克,花生油500克(实耗约100克),清汤2000克(活全蝎吐肚泥沙用),鲜毛竹30厘米长、6厘米宽,鲜大叶竹叶2片。
      制作:用2000克清汤加197克盐化开,将活全蝎40只放入,使其吐净肚里泥沙和去毒,一般4~6小时后即可下油锅炸酥,捞出斩茸待用。将草鱼制净去骨皮修成4厘米厚、6厘米宽一字形,用刀切成4刀花刀,共10块,放入碗内加料酒、精盐、味精、胡椒粉、葱姜汁腌制15分钟。
    把水发香菇修成3厘米长、 1。5厘米宽的长方形片,把火腿和香菇切成同样大小的片,取出腌制的4刀鱼,边夹1片火腿,中间夹新斩好的蝎茸,再夹1片香菇。把蝎茸分为10份,1次做完。
  取鲜毛竹用刀劈两半,一半用刀拍平成竹板,另一半用刀修好,刻成全蝎竹板鱼的字样,然后取拍平的竹板铺1片竹叶,以字样放好夹香菇蝎茸和火腿的精肉,盖上1片竹叶,再盖上刻有全蝎竹板鱼字样的竹板。  上笼蒸18分钟至熟,即可点缀几片竹叶上桌。
  经服务员打开给每个客人分一块食用。  特点:造型新颖,蝎香鱼嫩。  技术要领:鱼要鲜活,蝎子要鲜活,毛竹要鲜,对鱼要刀工处理好,上蒸笼火候要准,才能使蝎香鱼嫩。  营养价值:高蛋白、低脂肪,含有一定量的维生素B1、维生素B2、烟酸和维生素C。
    是一款营养丰富、具有保健作用的高级菜肴。  2。 钳蝎鸾凤珠  原料:鲜活蝎40只,鸡脯肉300克,蘑菇20克,红樱桃2颗,绿樱桃1颗,黄瓜1段,精盐3克,料酒5克,白糖3克,花生油500克,葱、姜丝各5克,竹叶24片,鸡头翅(造型用),清汤2000克加150克盐(鲜蝎吐泥沙用)。
      制作:用2000克清汤加150克盐,化开后放入鲜活全蝎,让全蝎吐净肚子里的泥沙,下油锅里炸酥,用刀斩茸待用。鸡头翅下油锅炸熟待用。把鲜鸡脯肉切成片,把蘑菇切片,香菇也切片放入碗内加精盐、味精、料酒、白糖、花生油,葱、姜丝,加入斩好的蝎茸,抓烂均匀。
  取20片竹叶洗净消毒,10片修成15厘米长,10片修成20厘米长。  把拌匀的鸡脯肉分别包入10片15厘米竹叶,用20厘米竹叶十字包好,头压底下,上笼蒸10分钟至熟即可。把鸡头翅按鸡形摆好,点缀即可上桌。
    特点:造型美观,蝎香鸡肉鲜嫩,竹叶清香。  技术要领;要选活蝎,鲜鸡脯肉,蒸制时要掌握好火候,太嫩会有血浆,过火肉质发硬,上菜要迅速,以保持蝎香鸡肉鲜嫩,竹叶碧绿。    营养价值;是一款含高蛋白,含17种氨基酸,含14种微量元素的高级营养食疗菜肴。
    3。钳蝎荷叶鸡  原料:活全蝎20只,鲜鸡脯肉400克,蘑菇15克,香菇15克,虾片10片,精盐3克,味精2克,料酒5克,葱、姜丝各10克,鲜荷叶4张,清汤1000克加100克精盐,花生油500克。
      制作:1000克清汤内加100克精盐化开,将鲜活全蝎放入,让其不断喝清汤吐净肚子里的泥沙,待4~6小时捞出,下六七成热油炸酥后捞出,再把10片虾片炸酥捞出待用。把鸡脯肉切片放入碗内,把蘑菇、香菇切均匀放入碗内,放精盐、味精、料酒、葱姜丝,搅匀腌制。
  取3张荷叶修成10张扇形片,把腌制好的鸡肉分别包入10片荷叶内,上笼蒸10分钟即可。  取另一片荷叶修好放入大扣盘内,用西红柿刻一朵荷花摆放荷叶中间,再用橘瓣、樱桃点缀,把蒸好的荷叶鸡放周围,每个荷叶间放入1片虾片,每个虾片上放两只蝎子即可上桌。
  服务员介绍菜肴后观赏,先由服务员把虾片和全蝎分给每个客人,再把荷叶鸡分给每个客人。  特点:造型独特,象一朵盛开的荷花,又有全蝎和荷叶鸡围边,给宾客留下一个美好的印象。    2 蝎子的食用方法  技术要领:要鲜活全蝎,油温要准,才能保证蝎子酥脆,蒸制荷叶鸡时火候要准,保证鸡肉鲜嫩。
    食用价值:此菜对人体有一定的食疗效果,是一款营养食疗的高级菜肴。  4.凤戏群蝎  原料:鲜活全蝎40只,凤翅10个,粉丝25克,精盐4克,料酒10克,味精2克,花椒20粒,葱、姜各20克,花生油500克,清汤2000克加150克精盐,香菜叶15克,红樱桃3颗,橘子3瓣。
      制作:2000克清汤内加150克精盐化开,放入鲜活蝎40只,让全蝎不断喝清汤吐净肚子里的泥沙,一般4~6小时捞出,下六七成热的油锅内炸酥;粉丝炸珊瑚状,放入大扣盘中间;把凤翅用精盐、料酒、花椒、葱、姜、味精拌匀腌制15分钟,放八成热花生油里炸,把油温升高炸熟。
    把炸熟的凤翅围放粉丝的大扣盘边,把蝎子放粉丝上,用樱桃和橘瓣摆成几朵菊花即可上桌。  特点:造型奇特,全蝎酥脆,凤翅酥嫩,一菜两味。  技术要领:要选用活全蝎,炸时要掌握好油温,全蝎要酥脆,鸡翅要新鲜,保证成菜的质量。
    营养价值:含蛋白质和多种营养素,是一款食疗高级营养菜肴。    5。 龙戏钳蝎  原料:活钳蝎40只,鲜鳝鱼500克,小豆芽100克,料酒10克,味精少许,香菜15克,葱、姜丝各20克,花生油500克,淀粉50克,三味油(用花椒、葱、姜炸制的植物或动物油)50克,清汤2000克加150克精盐,虾片10片。
    制作:2000克清汤内加150克精盐化开,放入活钳蝎,让蝎子吐净肚子里的泥沙,捞出后放入热油锅内炸酥待用;把虾片炸酥捞出待用;活鳝鱼宰杀去骨切麦杆粗丝,放碗内加调料、淀粉抓匀,小豆芽去掉两头,葱、姜、蒜、香菜均切末,取炒锅加花生油,把抓匀的鳝丝滑散;沥油锅内加适量油,下配料加好味,倒入滑好的鳝丝,翻匀即可出锅装盘。
    在鳝鱼中间用勺压个螯,把蒜、葱、姜丝放里边,香菜撒一圈,用三味油烹一下盘边,把虾片围一圈,每个虾片上放几个钳蝎即可上桌。  特点:钳蝎酥脆,鳝鱼滑嫩,搭配得当。  技术要领:钳蝎要鲜活,油温掌握准,鳝鱼要鲜活,刀工要均匀,才能达到蝎酥脆,鳝丝滑嫩。
    食用价值:是一款高蛋白、低脂肪、含有人体必需氨基酸等营养丰富的菜肴。    6。群蝎仙君  原料:活钳蝎40只,鲜贝400克,菜松50克,精盐3克,料酒5克,味精2克,淀粉50克,花生油500克,清汤2000克加150克精盐。
    制作:2000克清汤内加150克精盐化开后,放入钳蝎,让其吐净泥沙。4~6小时后捞出,放入热油锅内炸酥待用。  鲜贝去掉筋和黑线,放碗里加淀粉蛋清抓匀,取炒锅滑散沥油,锅内加油烹制好了放入菜盘中间,菜松围边,菜松上放入炸好的全蝎即可上桌。
    特点:造型新颖,钳蝎酥脆,鲜贝白嫩。  技术要领:钳蝎油炸时要掌握好油温,否则发苦或不酥,鲜贝滑油时间不宜过长,时间长会发老,影响菜肴质量。    营养价值:此菜是一款高蛋白菜肴,同时含17种氨基酸和多种微量元素,是理想的高蛋白、低脂肪的食疗滋补佳品。
    7。 钳蝎戏鲍鱼  原料:活钳蝎30只,鲍鱼1筒,冬笋50克,香菇20克,熟鸡脯30克,葱、姜丝各25克,精盐3克,料酒10克,味精2克,花生油500克,黄蛋皮丝50克,清汤1500克加100克精盐。
      制作:将1500克清汤内加100克精盐化开,放入活钳蝎,让钳蝎吐净肚子里的泥沙,一般4~6小时后捞出,放入八成热油里炸酥待用;把鲍鱼片装入碗内,修下的边切丝;把熟鸡脯切丝;冬笋、香菇均切丝;加精盐、味精、料酒,定好味加50克花生油装入鲍鱼片碗内,上笼蒸40分钟,除去汤汁扣入大扣盘中间,围上切好的蛋皮丝,放上炸酥的钳蝎即可上桌。
      特点:钳蝎酥脆,鲍鱼软嫩,有蛋皮丝围边,色调高雅。  技术要领:钳蝎炸制时油温要准,保证钳蝎酥脆,蒸鲍鱼时间不宜长,时间长会发老,影响菜的质量。  营养价值:含高蛋白。
  鲍鱼营养成分以蛋白质为主,高达60%以上;钳蝎营养成分也是以蛋白质为主,含17种氨基酸,含10多种微量元素。  是一款低脂肪的食疗滋补佳品。  8.蝎兔同居  原料:活钳蝎40只,精兔肉400克,红、绿青椒各20克,菜松50克,淀粉、精盐各3克,味精2克,料酒5克,花生油500克,清汤2000克加150克精盐,鸡蛋1个。
    制作:2000克清汤内加150克精盐化开,将鲜活钳蝎放入,让其吐净肚里的泥沙,经4~6小时,捞出放碗内。  取炒锅加入花生油烧至八成热,下入钳蝎炸酥捞出待用。将精兔肉切成麦秆丝,取炒锅把抓匀的兔丝滑开沥油,炒锅放油下葱、姜炒配料,加调料定好味倒入滑散的兔丝,翻匀装盘,菜松围边,放上炸酥的钳蝎即可上桌。
    特点:兔丝滑嫩,钳蝎香脆,一菜多味。  技术要领:兔丝要鲜,刀工要匀,钳蝎要鲜活,炸制时油温要准,保证菜肴质量。    营养价值:营养素比较全面,营养价值高,维生素A和铁含量较高,是一款食疗营养菜肴。
    9.钳蝎戏珠  原料:活钳蝎40只,鹌鹑蛋24只,红萝卜丝80克,料酒5克,精盐3克,味精2克,三味油(葱、姜、花椒炸制的植物或动物油)50克,淀粉25克,清汤2000克加150克精盐,葱、姜各30克。
      制作:用2000克清汤加150克精盐化开,将鲜活钳蝎放入,让钳蝎不断喝水吐净肚里的泥沙,4~6小时即可捞出,放八成热油锅炸酥沥油待用。将鲜鹌鹑蛋放水里煮熟剥皮放在碗里,加盐、味精、葱、姜,腌制20分钟,油锅加花生油烧至八成热,把红萝卜丝炸酥捞出沥油,然后炒锅内加三味油,把腌好的鹌鹑蛋烧制,定好味勾芡出锅装盘,炸酥的红萝卜丝围边,放上炸酥的钳蝎,即可上桌。
      特点:色彩漂亮,造型美观,鹌鹑蛋明亮,钳蝎姿态各异,适用于高级宴会。  技术要领:鹌鹑蛋不能煮老,剥皮保持鹌鹑蛋完整,炸钳蝎要注意油温,嫩而酥脆,老发苦,影响菜肴质量。
    食用价值:含蛋白质及多种营养素,是一款营养食疗菜肴。  10.蝎茸羊羹  原料:活钳蝎40只,鲜羊肉1000克,冬笋20克,蘑菇20克,香菇20克,淀粉25克,花椒20粒,香菜15克,精盐2克,料酒5克,味精2克,葱、姜各25克,花生油500克(实耗约50克左右),清汤2000克加150克精盐。
      制作:用2000克清汤加150克精盐化开,将活钳蝎放入,让钳蝎吐净肚里的泥沙,放入八成热花生油锅中炸酥捞出,斩成茸;取汤锅,下入1000克羊肉,加葱、姜、花椒,打净沫子用火炖烂,捞出切丁,把香菜切段,炒锅放煮肉的原汤,加入羊肉丁和配料,定好味,勾汤芡即可出锅装大汤碗,中间放上斩好的蝎茸,半边围着一卷香菜即可上桌。
    服务员介绍完菜肴后用勺分给每个宾客食用。  特点:鲜浓香美,羊肉入口即化,又有蝎茸酥香。  技术要领:要选新鲜羊肉,羊肉要炖烂,钳蝎要炸酥,才能保证菜肴质量。  食用价值:含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、钾、钠、镁等多种营养物质。
    11.钳蝎牛羹  原料:活钳蝎40只,鲜牛肉1000克,淀粉50克,精盐3克,料酒5克,味精2克,葱、姜各20克,花生油500克,香菜15克,核桃仁15克,三味油(花椒和葱、姜炸制的植物或动物油)50克,桂皮5克,丁香1克,香菇20克,冬笋20克,蘑菇20克,青豆10克。
    制作:2000克清汤内加150克精盐化开,将鲜活钳蝎放入,让其吐净肚里的泥沙,一般4~6小时后捞出,放入八成热油锅中炸酥,捞出用勺沥油待用;取汤锅把牛肉用开水烫后放入锅内,加葱、姜,把三味调料用纱布包起来放汤锅内和牛肉一起焖煮,煮至牛肉酥烂,捞出牛肉切丁;将香菇、冬笋、蘑菇均切丁;锅内加煮牛肉的汤,放牛肉和配料,加调料定好味,勾米汤芡撒青豆即可装入大汤碗。
    把炸好的钳蝎用刀斩成茸,用三味油烹一下,放盆中间,把香菜切成段围四周,即可上桌。服务员介绍完菜肴后用汤勺搅匀分给每个宾客食用。  特点:羹汤香浓,又有钳蝎的特殊香味,营养丰富。
    技术要领:选新鲜牛肉,煮肉时火候要准,才能保证牛肉酥烂,炸钳蝎时火候要掌握好,使全蝎酥脆。    营养价值:含高蛋白质,并含有较丰富的脂肪、矿物质等,是一款宴席佳肴。  12.蝎蟹同居  原料:活钳蝎40只,螃蟹4只,虾片15片,姜汁25克,香油10克,米醋50克,酱油25克,花生油500克(实耗约50克左右),清汤2000克。
    4 蝎子的食用方法  制作:2000克清汤内加150克精盐化开,将活钳蝎放入,让其吐净肚里的泥沙,一般4~6小时后捞出,放入八成热的花生油锅中炸酥待用;把蟹洗净后上笼蒸熟,装入盘中;把虾片用油炸酥,围一圈,每个虾片上放上炸好的钳蝎,随调好的调料汁一同上桌。
      特点:蟹肉鲜美,钳蝎酥脆,一菜二味。  技术要领:活钳蝎油炸时油温要准,才能保证钳蝎酥脆,蒸制螃蟹时间不宜过长,过长会变老,时间掌握要准,才能使钳蝎酥脆,螃蟹肉嫩。
    食用价值:含高蛋白、低脂肪和多种营养素,是一款高级营养菜肴。  13.钳蝎难绣球  原料:活钳蝎40个,鲜虾仁400克,黄蛋皮、红蛋皮、菠菜叶、木耳各20克,淀粉60克,蛋清50克,葱、姜各50克,精盐3克,味精2克,料酒5克,胡椒粉适量,清汤2000克,花生油500克(实耗约50克左右),虾片15片,肥肉100克。
      制作:2000克清汤内加150克精盐搅化,将活钳蝎放入,待其吐净肚里的泥沙,一般4~6小时后捞出,放入八成热花生油中炸酥,捞出待用;虾片炸酥捞出;将鲜虾仁和肥肉斩茸加淀粉蛋清、葱、姜,搅上劲;将黄蛋皮、红蛋皮、菠菜叶、木耳均切丝,拌匀放盘内,把搅好的虾茸用手挤成12个大丸子,放四丝盘内滚一下,粘上四丝放入另一盘内,做完上笼蒸5分钟至熟,放大扒盘内,取炒勺勾汁,围一圈虾片,每个虾片上放几个钳蝎即可上桌。
      特点:造型美观,绣球软嫩,钳蝎酥脆,一菜两味。  技术要领:要选鲜虾仁,挤绣球时大小要匀,蒸制时火候要准,时间长会变老,上菜要快,才能保证蝎酥,绣球软嫩。  食用价值:含高蛋白、脂肪、碳水化合物、氨基酸和多种微量元素 ,是一款高级营养的食疗菜肴。
    14.蝎茸西羹  原料:鲜全蝎40只,鸡脯肉300克,青豆25克,水发香菇20克,火腿15克,上汤800克,花生油500克,香菜15克,料酒10克,葱、姜各10克,胡椒粉适量,鸡蛋1个,清汤2000克(泡鲜全蝎用)。
      制作:2000克清汤内加精盐化开,将活钳蝎放入,让其吐净肚里的泥沙,一般4~6小时后捞出。然后取炒锅加花生油,烧至八成热时把钳蝎放入,炸酥后捞出刀斩茸待用;将鸡脯切绿豆大小粒,放入碗里,加淀粉,蛋清1个抓匀,放炒锅滑散;火腿、香菇上汤,调料定好味,勾米汤芡出锅装盆,把斩好的蝎茸放中间,香菜切小段围一圈即可上桌。
    食前搅匀,分小碗食用。  特点:鲜香味美,蝎茸酥香,鸡丁白嫩。  技术要领:鲜全蝎要炸酥,鸡丁要滑嫩,浓度要掌握准。  食用价值:含高蛋白、氨基酸等多种营养成分,是一款高级营养的食疗菜肴。
    15.一品鱼糕  原料:活全蝎40只,草鱼1400克,菜心10颗,樱桃1颗,上汤100克,精盐3克,味精2克,料酒10克,三味油(花椒、姜、葱炸制的花生油或猪油)50克,香菜叶10克,黄、红蛋糕25克。
      制作:草鱼宰杀洗干净,去骨剔净肉,再去皮后用清水略泡,除去血水,用白的鱼肉捶成鱼茸,把适量猪油放入盆内,用手顺一个方向搅均匀,成雪白,然后加精盐、蛋清、水、淀粉,搅上劲,下鱼茸继续搅,搅匀上劲即可;在12个小汤勺内,抹上猪油,把制好的酿子取出1/4待用;取炒锅加入花生油,把40只钳蝎炸酥,切斩茸放碗内,取1/4的鱼茸和蝎茸搅匀,把鱼茸用竹板抹小汤勺1/4后,搅好的蝎茸分12份放汤勺内,上盖鱼茸抹平,用香菜叶和蛋糕点缀成花的图案,上笼蒸5分钟,待熟后抹入盘子,围边摆好,把菜心烧好味,1个酿子放1颗菜心,中间放1颗樱桃,用鲜汤对成鲜味汁,烹好汁浇在鱼糕和菜心上,即可上桌。
      特点:造型美观,鲜咸适口,鱼酿细嫩,菜心脆鲜,又有蝎茸的特殊香味。  技术要领:鱼要活鲜,酿子要白嫩,要掌握好葱、姜汁的用量及其他原料的比例,小汤勺内抹猪油,以保持形态的完整,蒸制的时间不宜长,保证成菜质感和色泽美观。
    食用价值:含高蛋白等十几种营养素,对人体有一定的食疗效果,是一款高档营养菜肴。
      16.凤戏全蝎  原料:鲜活全蝎40只,鲜鸡脯400克,鸡头、鸡翅(造型用),青椒20克,淀粉50克,蛋清1个,精盐3克,味精2克,料酒5克,虾片15片,花生油500克,清汤2000克加盐150克,香菇10克,西红柿10克。