环境污染?如何处理?写成8分钟演讲文稿

全部回答

    对于保护环境,需要做的事情实在太多了。许多事情当然必须由国家和政府来做,比如控制二氧化碳的排放量、禁止使用氟利昂等等。但是,有些事情却与我们每一个人有关。我们如何做到从我做起,保护环境呢?下面几条是我们每个人应该做到的: 第一,必须遵守有关禁止乱扔各种废弃物的规定,把废弃物扔到指定的地点或者容器内,特别是不要乱扔废电池,因为一节废电池中所含的重金属,如果流到清洁的水中,它造成的污染是非常厉害的。
     第二,在学习中,要尽量节省文具用品,杜绝浪费,比如,铅笔是用木材制造的,浪费了铅笔就等于毁灭了森林。 第三,应该尽量避免使用一次性饮料杯、泡沫饭盒、塑料袋和一次性筷子,用陶瓷杯、纸饭盒、布袋和普通竹筷子来替代,这样就可以大大减少垃圾的产生。
   第四,虽然泡泡糖是小朋友们十分喜爱的糖果,是一种有益于人体健康的食品,但是,千万不要乱扔咀嚼后的胶基,因为它会到处乱黏。  在吃的时候,可以先将它的包装纸收好,用来包裹吐出来的胶基,然后,再将它扔到废物箱内。
   第五,不要随意捕杀野生动物,尤其不要吃人类的益友——青蛙,因为1只青蛙1年内大约能吃掉1.5万只昆虫,其中主要是害虫。 第六,要爱护花草树木,不破坏城市绿化,并且积极参加绿化植树活动。   第七,离开房间时,关上电灯并且拔掉电视机、音响、计算机等的电器插头。
   第八,即使在最寒冷的地方,也没有必要使室温超过18℃,如果你觉得冷,可以多穿一点衣服。 第九,尽可能用节能灯代替普通灯泡,尽管它的价格相对贵一些,但它的耗电量只及普通灯泡的一小部分。 第十,用密闭容器代替塑料包装物来储藏食物。
     第十一,购买饮料尽可能选择可回收再利用的罐装饮料。 第十二,请携带自己的购物袋去购物,以避免使用不可回收利用、不可分解的塑料袋。 第十三,节约用水,在刷牙时,请关闭水龙头。
   第十四,园丁应施用有机肥料,如混合肥和粪肥,避免使用杀虫剂和除草剂,因为它们会渗入泥土,危害水源。   第十五,开车时减速行驶,这样耗油量小,还可降低二氧化碳的排放量。
   第十六,尽量以步代车或骑自行车。 无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境永远是我们的朋友,善待朋友,就是善待我们自己。 环境是人类生存的基础,越来越多的事实证明环境的恶化给人类的生活带来严重的灾难。
    如何保护环境,实现社会的可持续发展,是地球上每一个人都必须认真考虑的问题,作为2l世纪的地球公民,我们有责任共同努力,为我们的子孙后代留下一个美好的世界。 中国的环境保护目前不是很好。
  有的人会说:用水用电和我们搞环保有什么关系呢?其实,节水、节电,就是在保护我们的环境。  因为电是动力,是二次能源,它是从一次能源转化过来的。 现在,用水力、用太阳能等都可以发电,但那只占人用电量的一少部分,大部分电还是由火力发电厂生产的。
  火电厂不是烧油就是烧煤,而且大多数是烧煤。全世界每年要消耗几十亿吨煤,多是用于发电。而且,煤是混合物,其中主成分是碳。  煤燃烧生成一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫等众多污染物。
  这其中,一氧化碳是有毒气体,二氧化碳过多会造成温室效应,而二氧化硫则是造成酸雨的主要原因。所以说,少用些电,就可能少很多污染。再来说说水,农村里自家基本都是打井取水或者引山泉,城镇多用自来水,自来水并不是自然来的,那是将天然水沉淀、过滤消毒后用泵打到我们房间中的水管子里出来的。
    要有自来水,就得用电。再说,水资源也是十分宝贵而且日益紧张的资源,节约用水,就是节约资源,就是节约用电,也是保护环境。这个道理很容易懂。 我们要以自己的实际行动保护环境,最简单易行的,应该从节电、节水做起。
  环境的污染和破坏,治理起来得费很大力气。我们青少年是未来的主人,一定要保护环境。  我们可以从身边做起,从小事做起。只要大家都能为保护环境做一些有益的事,相信我们明天的环境会更美好。
   一、环境污染物按性质可分为化学污染、物理污染和生物污染。 (1)、燃料的污染; (2)、烹调油烟的污染 ; (3)、吸烟烟雾的污染 ; (4)、建筑材料的污染(放射性污染、石棉的污染、涂料、填充料及溶剂所含挥发性有机化合物的污染); (5)、装饰材料的污染 ; (6)、家用化学品的污染; (7)、VOC的污染 ; (8)、室外污染对室内空气质量的影响; (9)、其它污染物的影响 ; (10)、臭氧的污染。
     2、 物理污染有: (1)、噪声的污染 ; (2)、电磁波的污染; (3)、噪光的污染 。 3、生物污染有: (1)、尘螨的污染; (2)、宠物的污染。
   二、各种污染物与人体的健康: 1、甲醛的污染 甲醛无色易溶,有强烈的刺激性气味。是制备酚醛树酯、脲醛树脂、三聚氰胺树脂、建筑人造板、胶粘剂的重要化工原料。  居室中的甲醛主要是由建筑人造板或胶粘剂中挥发出的,当室内空气中甲醛浓度为0。
  1毫克/立方米时,就有异味和不适感,会刺激眼睛引起流泪;浓度再高时,将引起咽喉不适、恶心、呕吐、咳嗽和肺气肿;当空气中甲醛含量达到30毫克/立方米时,便能致人死亡。人们长期低剂量吸入,会引起慢性呼吸道疾病,还会使妇女月经紊乱,影响生育并引起新生儿体质下降和染色体异常,甚至可诱发鼻咽癌。
    1987年美国环保局已将它列入可致癌的有机物之一。 2、挥发性有机物 主要包括卤化物溶剂、芳香烃化合物等。其中苯、二甲苯、芳香烃化合物已被现代医学确认为对人体有害,并能导致癌的物质。
  它们广泛存在于建筑涂料、地面覆盖材料、墙面装饰材料、空调管道衬套材料及胶粘剂中,在施工过程中大量挥发,在使用过程中,缓慢释放,是室内挥发性有机物的主要来源之一。  这些物质品种、类别很多,对人体的危害随品种、接触浓度而异。
   3、重金属铅等: 铅在自然界中分布甚广,土壤中含铅0。17---108ppm,工业污染区如近煤燃烧地可达534---1240 ppm,许多建材中都含有铅。此外,铅盐及镉、铬氧化物、铅黄、铅白、红丹等是颜料、油漆、涂料的主要成份。
    在房屋拆修或油漆烤铲过程中,有大量含铅粉尘逸散。铅的毒性对神经系统、造血系统、心血管系统、生殖系统等均有明显影响。尤其值得注意的是它可通过胎盘、乳汁影响后代,婴幼儿由于血脑屏障发育未完善,对铅的毒性更敏感。
  如美国波士顿对某幼儿园进行追踪调查结果表明,3岁儿童若血中铅浓度超过30微克/毫升,到7岁时将会呈现明显的智力及行为缺陷。  据英国某室内卫生调查组织的调查发现,住宅内尘埃平均含铅量可达1300 ppm,比公园土壤高出一倍。
  这对经常在室内地上活动的幼童威胁很大。由于铅的毒性,因此国外一些国家的绿色建材中标明不得含有铅及其化合物。 4、氡气: 氡气是土壤及岩石中的铀、镭、钍等放射性元素的衰变产物,是一种无色、无味、具有放射性的气体。
    某些含铀系元素高的建筑材料,如砖、花岗岩、混凝土会散发出氡气。如湖南某一种石煤,含镭0。1---10。7×10-8居里/升,超过国家标准5--9倍。氡气是一种无色、无味、看不到、摸不着的气体,它会不知不觉的从房屋的地基、土壤、墙壁和天花板中溢出,并在室内积累。
  世界卫生组织、国际辐射防护委员会、联合国原子能辐射效应科学委员会等国际学术团体一致公认,长期在氡浓度高的环境中生活,会导致肺癌发病率增加,以及其它病症的产生。  据科学家统计,在英国每年约有1。
  4万人死于氡气导致的肺癌,其死亡率在各种危害因素中仅次于车祸,占第二位;在瑞典,每年约有1100人死于因氡气导致的肺癌,占瑞典肺癌死亡人数的30%。世界卫生组织已将氡气列为使人致癌的19种物质之一。
  天猫美国普卫欣。