辐照食品是什么?

我正在食用的一种保健品上标注有"本品为辐照食品",辐照食品是指什么样的食品?有什么特点?

全部回答

    利用γ、X、电子射线的辐射能量对食品进行辐照处理的食品保藏方法。食品经辐照可达到杀菌、杀虫、抑制蔬菜发芽、延迟果实后熟等目的。保藏期长短根据吸收剂量而定。辐射保藏按食品的吸收剂量(食品受辐照后,每单位质量吸收的能量,单位是戈端Gy。
  1Gy=1J/kg)分为3种类型:①辐射商业无菌,剂量范围为10~50kGy。  所使用的辐照吸收剂量使食品中微生物减少到零或有限个数。辐照后的食品可在通常条件下贮藏,但必须防止再污染。
  可用于辐照密封包装的蔬菜、火腿。②辐射巴氏杀菌,剂量范围为1~10kGy。所使用辐照吸收剂量使食品中检测不出特定的无芽孢的致病菌(如沙门氏菌等),其货架寿命延长。  可用于辐照草莓等浆果以便保鲜。
  ③辐射耐贮杀菌,剂量一般在1kGy以下。这种辐照处理只降低其腐败菌数并延长新鲜食品的后熟期及保藏期。这种杀菌方法可用于谷物、马铃薯的防虫和抑制其发芽。 发展简况 自50年代中期美国军队开始研究辐射完全杀菌技术以来,荷兰、苏联、英国、法国等国也先后开展了食品辐照的研究,并取得了一些成果。
    60年代,国际上认为辐照是食品添加剂而加以限制,因而进展减慢。1976年,联合国粮农组织、国际原子能机构和世界卫生组织关于辐照食品安全卫生性的联合专家委员会(Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee)宣布,食品的辐照过程是一种类似加热或冷冻过程的物理过程。
    此后各国又持积极态度展开研究。1980年以后,随着对辐照食品安全性认识的澄清,更多的国家批准辐照食品的应用。中国卫生部食品卫生监督检验所组织29个单位,对大米、土豆、花生仁、蘑菇、香肠等几十种食品进行辐照研究,结果已于1986年通过技术鉴定,并制订了“辐照食品卫生管理暂行规定”,已在建立大型辐照食品生产基地。
    世界上已有28个国家和机构允许使用辐照食品38种以上。辐照主要用于食品的抑制发芽、杀虫、保鲜和杀菌,涉及的食品有土豆、洋葱、大蒜、面粉、谷类、果干、芒果、草莓、蘑菇、芦笋、鱼片、虾、鸡、罐装食品等。
   原理 利用钴-60辐射源或电子加速器分别产生的γ 射线或电子流辐照食品时,可产生4种效应:①生物学效应,使附着在食品中的昆虫、幼虫、卵、致病菌、食品腐败微生物失去繁殖能力或致死;②生理学效应,使食品的生化过程延缓或抑制,以致食品延缓生长或成熟;③物理学效应,使食品本身的渗透性改变,缩短蔬菜干燥或烹调的时间;④化学效应,使食品中各种组分发生离解,特别是水被离解后还产生间接效应而产生氧化还原反应。
     特点 食品辐射保藏与罐藏、干制比较,它能较好地保持食品原有的新鲜状态,所以又称冷杀菌保藏食品法;与化学物保藏食品方法比较,它无化学物质的残留物;与冷冻食品保藏方法比较,它能节约能源;大多数食品保藏方法需要特殊的适宜包装,并需迅速加热杀菌或冷却,通常利用较小尺寸的包装容器,但辐射保藏食品包装可以比热处理食品包装大得多,因为γ、X、电子射线有较强的穿透力。
     安全卫生性 1980年10月27日至11月3日,在日内瓦召开了探讨辐射食品安全卫生性问题的国际会议,并从辐射化学、营养学、微生物学、毒理学方面确认:①以电子射线(能量10MeV以内)或γ射线和X射线(能量5MeV以内)处理食品,在食品中不产生感生放射性;②低剂量(1kGy以内)用于食品辐射,营养损失是微不足道的;中等剂量(1~10kGy)可能损失一些维生素;在高剂量范围内(10~50kGy)采用有效工艺,也可以部分保护营养成分;③各种辐射剂量能破坏致病菌或食品腐败微生物,并且不增加细菌、酵母、病毒的致病性;④对大量食品所进行的毒理学研究的结果,没有提供辐照不利效应的证据,剂量在10kGy以内的辐照食品不再需要进行毒理试验。
     发展方向 主要在于:①确立工业规模食品辐照的技术经济可行性;②研究多种食品辐照加工的稳定性;③进一步研究高剂量辐照食品的安全卫生性评价;④系统收集和检查关于人类使用辐照处理饮食效应;⑤进一步研究辐照和其他处理方法相结合对食品营养价值的影响。