高血脂的指标有哪些规定多少为正常?7

高血脂的指标有哪些规定多少为正常?7高血脂的指标有哪些,规定多少为正常?71岁,女性。

全部回答

    建议:总胆固醇(TC):正常范围在5。23—5。69毫摩尔/升。如果超过5。72毫摩尔/升,可视为血脂增高。总胆固醇的水平主要取决于饮食、体力劳动、环境、性别和年龄。女性绝经后会明显上升。
   甘油3脂(TG):正常范围差异较大,在0。56—1。7毫摩尔/升。如果超过1。  7毫摩尔/升,为甘油3脂升高,是动脉粥样硬化和冠心病的危险因素。如果低于0。56毫摩尔/升,称为低TG血症。
  见于1些脂蛋白缺少的遗传性疾病或继发脂质代谢异常,如消化道疾患、内分泌疾患(甲状腺功能亢进、慢性肾上腺皮质功能不全)、肿瘤晚期、恶病质及利用肝素等药物时。   高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C):正常范围是大于1。
  00毫摩尔/升。它的影响因素有很多,如年龄、性别、种族、饮食、肥胖、饮酒与吸烟、运动、药物等。 低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C):范围是低于3。12毫摩尔/升。高脂血症患者LDL-C的医治目标是在2。
  6毫摩尔/升以下。  水平增高常见于家族性高胆固醇血症、Ⅱa型高脂蛋白血症等。 脂蛋白(a)[Lp(a)]:健康成人血清中浓度小于300毫克/升。浓度增高,可见于缺血性心脑血管疾病、心肌梗死、外科手术、急性创伤和炎症、肾病综合征和尿毒症、除肝癌外的恶性肿瘤等。
  浓度下降,可见于肝脏疾病,由于脂蛋白在肝脏合成。   磷脂(PL):在肝脏合成最活跃,主要由胆汁和肠分泌,自粪便中排出。磷脂还是构成细胞膜的重要成份。正常范围在1。3—3。
  2毫摩尔/升。增高常见于胆汁淤积、原发性胆汁淤积性肝硬化、高脂血症、脂肪肝、肾病综合征等。另外,他对未成熟儿(胎儿)继发性呼吸窘迫症出现的诊断有重要意义。     游离脂肪酸(FFA):正常情况下,在血中含量极微,而且易受各种生理和病理变化的影响。

  因此,不能凭1次检测结果来评判,要作连续的动态观测。正常范围在0。4—0。9毫摩尔/升。增卓识于糖尿病、甲状腺功能亢进、肢端肥大症、库欣症、肥胖、重症肝疾患、急性胰腺炎等;减低见于甲状腺功能低下、胰岛素瘤、脑垂体功能减低、 查看原帖>>。