红、黄、蓝、白、紫五种颜色的珠子各一颗,分别用纸包着在桌上摆成一排。A、B、C、D、E五个人猜每个纸包里珠子的颜色。 A猜:第2包紫色,第3包黄色。 B猜:第2包蓝色,第4包红色。C猜:第1包红色,第5包白色。 D猜:第3包蓝色,第4包白色。 E猜:第2包黄色,第5包紫色。 结果每人都猜对了一种,并

试题难度:难度:偏难 试题类型:解答题 试题内容:红、黄、蓝、白、紫五种颜色的珠子各一颗,分别用纸包着在桌上摆成一排。A、B、C、D、E五个人猜每个纸包里珠子的颜色。 A猜:第2包紫色,第3包黄色。 B猜:第2包蓝色,第4包红色。C猜:第1包红色,第5包白色。 D猜:第3包蓝色,第4包白色。 E猜:第2包黄色,第5包紫色。 结果每人都猜对了一种,并且每包只有一人猜对。他们各猜对了哪种颜色的珠子?(用列表法来完成此题)

全部回答

  假设“A猜:第2包紫色”是对的,则“E猜:第2包黄色,第5包紫色”两个答案都是错的,不符合题意,固假设不能成立。 所以 A猜:第2包紫色是错的,第3包黄色是对的。 D猜:第3包蓝色是错的,第4包白色是对的。

   B猜:第2包蓝色是对的,第4包红色是错的。 C猜:第1包红色是对的,第5包白色是错的。 E猜:第2包黄色是错的,第5包紫色是对的。 1、2、3、4、5包分别对应的紫色是红色、蓝色、黄色、白色、紫色。

试题答案: