观音菩萨是男人还是女人?

观音菩萨大家都很熟悉吧!但是我搞不清是男的还是女的?有人叫:『观音大士』;也有人叫:『观音娘娘』;据《西游记》记载,观音是凡间男人化身为观音的,可是,如果是男的,那为何那么多人叫『观音娘娘』呢?并且《西游记》也有说到『菩萨娘娘』那么,观音菩萨到底是男人还是女人?

全部回答

    1、观世音的前世曾是男身,《悲华经》记载:“有转轮圣王,名无诤念。王有四子,地一太子名不眴,即观世音菩萨。”后无诤念成佛,即阿弥陀佛,不眴和弟弟尼摩(大势至菩萨)成为大菩萨,与父亲合称“西方三圣”。
  2、观世音成为菩萨后,脱离凡胎,已经无性别之分。但佛教传入汉土初期,观世音还是为男身示现红尘。    3、佛教提倡众生皆有佛性,而大量的女性需要有佛菩萨来度化,观世音大慈大悲的气质最适宜在红尘中示现女身,且有佛经作为依据。

  《楞严经》:“观世音自佛言:若有女子好学出家,我于彼前现比丘尼身、女王身、国王夫人身、命妇身,大家童女身,而为说法。”,故此,我国最迟在南北朝开始,观世音就出现女性菩萨像,到唐代,汉传佛教观世音基本变为女身了。