寿阳在哪儿了?

寿阳

全部回答

    寿阳县位于晋中地区北端,东北与阳泉市交界。西北与太原市为邻,总面积2116平方公里,辖7镇15乡,人口21。4万。县政府驻朝阳镇。寿阳县辖7个镇、7个乡:朝阳镇、南燕竹镇、宗艾镇、平头镇、松塔镇、西洛镇、尹灵芝镇、平舒乡、謦愁乡、温家庄乡、景尚乡、上湖乡、羊头崖乡、马首乡。
    【历史】  寿阳,春秋为晋马首邑,汉为榆次县东境。西晋主康年间置县,因县城地处寿水之阳而名寿阳。北魏太平真君九年寿阳迁大陵城(今文水县)并改名受阳。孝昌末,朔州寄置原寿阳城,辖五郡十三县。
  隋开皇十年复置,改名受阳。唐贞观十一年仍名寿阳。1958年合并于榆次市。1959年始分,现属晋中地区。  【地理地貌】  寿阳县境内四面环山,中间丘陵起伏,沟壑纵横,是山间盆地。
  整个地形由东北向西南逐渐倾斜,一般海拔在1100米以上,最高峰为北部的大威山,海拔1714米。其他山峰东有虎神庙岩;南有大塔山、圣山;北有牛金山、方山;西北部有罕山等,海拔均在1400米以上。
    主要河流有潇河、白马河、人字河等,均属汾河水系。此外还有向阳河,属海河水系。【气候】  寿阳县气候较为寒冷,年均气温7。3℃左右,一月-9℃至-10℃,七月 22℃上下。
  年降雨量400毫米,霜冻期为九月中旬至次年四月中旬,无霜期120天。【自然环境 】 寿阳四周环山,高峻挺拔,峰峦叠峰,雄伟壮观。  山脉向内延伸,整个地形西北部、北部较高,向东南逐渐倾斜,呈阶梯状分布。
  最高处海拔1756米,东西两边河流出境处最低,分别是813米、937米。平均海拔1200米左右。主要山峰有罕山、鹿泉山、板泉山、圣佛山、方山、双凤山、牛金山、大塔山等。座座峰峦,高低错落,首尾相依,其海拔均在1500米以上。
    主要河流有属汾河水系的潇河、白马河与属海河水系的向阳河。条条大河,婉蜒曲折,滚滚奔流,经纬分布,脉络可寻。主要植被山地以针刺密灌为主,有油松、荆条、醋柳、绣线菊、六道棍等;丘陵以早生草灌为主,零星分布有各种水果、干果、木材树;河谷以草本植物为主,零星分布有杨、柳、榆、槐、松、柏等。
    它们随海拔、地形、气候特点和土壤的不同呈垂直分布并有规律地变化着。 寿阳属大陆性气候,是寒温干燥区和寒温半干燥区,其特点是春秋季短暂不明显,夏季凉爽无炎热,冬季长而寒冷。
  故有"冷寿阳,春晚无花秋早霜"之谚语。年平均气温7。4 º C,日照2858。  3小时,降水量518。3毫米,无霜期140天左右。主要灾害性天气有干旱、霜冻、冰雹和大风,风速2。
  5米/秒。【工农业】  境内共有耕地 78。97万亩,粮食作物以谷子、玉米、高粱、豆类为大宗,经济作物以蔬菜、油料、瓜类为主。林区以双风山、罕山、牙山为主,仅罕山、方山两个林区面积就达30万亩,树种以松、杨、桦、柳、槐为主。
    经济林以梨、苹果、核桃、枣为主。  寿阳县矿藏丰富,主要有煤、铁、矾石、石膏、耐火粘土等。其中煤的储量约280亿吨。工业有煤炭、钢铁、化工、电力、机器制造、纺织、食品、维修、建筑器材等。
  【交通】  交通以铁路为主,石太铁路由东向西横穿县境,是全县的交通大动脉。此外,县城至段王有煤炭专用铁路一条;太旧高速公路横越城关;石家庄至太原、榆次至榆县等公路也途经县境。  主线与县内的县级公路、乡镇级公路组成以县城为中心的公路网。
  境内大部乡镇和部分村庄可通行汽车,交通尚称方便。【风景名胜】  寿阳县名胜主要有位于县城东关街的文昌阁,始建于明代正德年间,清代康熙、乾隆、咸丰年间曾几度重修。文昌阁采用木结构建筑,重檐三层,建造雄伟,错落有致,16通碑石环阁而立,令游人流连忘返。

    此外,还有刘胡兰式的女英雄—尹灵芝纪念馆。【名优特产】  寿阳羊为山西省优良绵羊品种之一。其特点是繁殖快,产毛多,毛质好,有90%的毛可为纺织工业利用。 编辑词条 开放分类:山西、行政区划。