蝴蝶兰花的种子怎么种植?

全部回答

    兰花的种子可随采随播。兰花有一个特性,即兰根必须与兰菌共生才能成活。故播种时常将种子播于母株盆面,利用母株之兰菌,发芽生长,种子约经过半年左右发芽,在母盆生长2个月后,可另上小盆培养。
     分株法是目前常采用的方法。比较适宜的时间为新芽尚未发出的春季及兰花渐停生长的秋季。  分株时,从盆中脱出母株,抖落泥土,以刀分成数丛。每丛应带3~4个假磷茎及新芽,并修剪去枯败叶及腐瘪根。
  若是市场上买来的野生兰花,因根系多已失水干瘪,可先浸泡于清水,待吸足水分后,再洗净清理根须,晾至根发白时再行栽种。   栽植兰花可用黑山泥、泥炭土、田园土、松针土、苔藓、蕨根、树皮块等。  盆底排水孔盖上瓦片,再铺一层碎砖瓦石粒,厚度为盆深的1/4,以增强透气排水性,然后再铺一层培养土。
  将兰花扶正栽下,填充培养土,盖住假鳞茎。土要压实,栽后浇足透水,置于凉爽的萌蔽处。