施工控制网的特点是什么?

全部回答

    1)控制网大小、形状、点位分布应与工程范围、建筑物形状相适应,点位布设要便于施工放样,如隧道控制网的点位布设要保证隧道两端都有控制点。 (2)控制网不要求精度均匀,但要保证某方向或某几点的相对精度较高,如桥梁控制网要求纵向精度高于其他方向精度。

   (3)投影面的选择应满足"控制点坐标反算的两点间长度与实地两点间长度之差应尽可能小"的要求,如隧道控制网的投影面一般选在贯通平面上,或选在放样精度要求最高的平面上。   (4)平面坐标系可采用独立坐标系,其坐标轴与建筑物的主轴线平行或垂直。