公司无故解雇员工

应工资低 要求老板加工资 而遭老板解雇 原工资低薪750元 老板这样的做法合法吗

全部回答

    1、按企业法,企业有工资自主权,但不得低于当地政府规定的最低工资。 2、公司对你实行的是“底薪+提成”工资制度,这个使用很普遍,特别是在销售岗位上。750元底薪保证基本生活,当地若生活费用不高,且你那个公司不是当地最低的,很难说不合法。
   3、“底薪+提成”是激励性很强的工资制度,关键要看业绩。  若你业绩好自然工资总额高;若业绩不好或者当月无业绩,则仅能维持基本生活。 4、你不能仅仅因工资低要求老板加工资,因为老板会说你业绩不佳。
  若你能说出理由,告诉他底薪设计不合理或者提成比例不合适的话,他就不得不考虑你的要求了。

    工资不得低于当地最低工资标准。在这个基础上,你的工资是你与公司协商确定的。确定后,如要增加工资,需要再次与公司协商,协商不成可以解除合同,公司给你补偿。 如果仅因你要求加薪就遭解雇,公司的做法不合法。
  因为加薪不被批准,还是按照原来的工资标准执行,此时公司解雇你,属于无故解除劳动合同,至少要按正常解除的二倍支付你补偿金。  当然了,协商不成,你也可以辞职,但拿不到补偿金。
   有的公司想让员工走人,又不想给补偿,就采用一直不加薪,但是增加工作量的办法来对付员工。因为直接解除劳动合同,公司将支付赔偿金,且声誉不好,劳动合同法规定公司不得无故解除劳动合同。

    1、针对劳动合同解除和终止不支付经济补偿金的情形,劳动合同法第39条有明确的规定,其中第2项规定:“严重违反用人单位的规章制度的”。所以,用人单位需要有合法且明确的规章制度,并且明确哪些行为是严重违反规章制度,并且说明处罚措施;如果劳动者有违反了规章制度的行为,用人单位可以依据其规章制度处罚劳动者,如果按照规章制度,劳动者达到被解除劳动合同的程度,用人单位可以解除劳动合同且不支付经济补偿金。
     2、贵公司员工缺勤,可以认定为旷工,如果贵公司规章制度规定此种情形要解除劳动合同且不支付经济补偿金,即可解除劳动合同且不支付经济补偿金。如果没有规定,则有面临支付经济补偿金的风险。
   3、对于经济补偿金,国家规定的标准为:员工离职前十二个月工资总额的平均数(前十二个月工资总额/12)。  根据法律规定,工资、奖金、补贴、津贴、年终奖等都属于工资(仅有少数列举的项目除外),所以不能按照基本工资计算经济补偿金。
   ______威克逊顾问公司。