内部运行质量成本的主要内容?(质量管理学)

全部回答

    质量管理的其目的和意义 1、要弄清质量管理是做什么的,首先要明白什么是质量?质量是包含在产品或服务当中的固有的一种属性。它包括:产品或服务提供的实用性、经济性、安全性、可靠性、方便性等。
   2、什么是好的产品质量? 现代质量管理学认为:质量就是满足顾客的期望的程度。  所谓好,就是充分满足顾客的期望。 3、顾客的期望是什么? 一般来说,顾客的期望是:快速、物美、价廉、方便(服务)。
   4、产品质量由什么决定的? 产品质量是由过程决定的,它包括: 工作质量:研产销各阶段输入输出的正确性;尤其是产品规划和立项工作的前瞻性和正确性; 设计质量:设计成熟度;标准化通用化覆盖率,达标率; 部品质量:部品的可靠性,不良率; 工艺质量:制造的工艺水平,直通率; 5、顾客的期望与过程要素之间的关系见下表: 表中的★多少代表关联度,它越多,关联度越大。
    从表格的描述可以看出各个过程要素的重要度。 因此,质量管理的目的是通过组织和流程,确保产品或服务达到内外顾客期望的目标;确保公司以最经济的成本实现这个目标;确保产品开发、制造和服务的过程是合理和正确的。
   其意义在于组织中建立一种保证体系,使产品和服务在可预见的范围内,满足内外顾客需求,树立品牌忠诚度和美誉度,从而实现公司的经营和战略目标。   研发的质量管理是各阶段管理的龙头,产品质量80%是由设计决定的。
  因此,做好研发的质量,也就为保证产品的质量打下了坚实的基础。 质量管理的目标是什么? 质量管理的目标:多、快、好、省。具体量化指标可以参照标杆或是纵向对比,制定当年的目标。
     研发的质量管理目标:“第一次就把事情做对”。量化指标是BOM更改率或更改次数。研发的设计更改次数是很多的,这个目标是一个很大的挑战;需要思想和流程的变革和创新才能达到。
   质量管理重要的准则是行动!所遵循的原则是:流程管理,闭环管理,从一而终。  有检查,有落实,有跟踪,有反馈,有结果,有始有终。 质量如何进行管理 质量管理没有完全一样的组织、流程和方法,根据每个企业的具体情况而定。
  质量管理的动力和效果来自公司的战略的要求。具体的方式方法如何?这里介绍一种国际大公司普遍采用的一种管理组织和思路。  全面质量管理的最佳实践——TQM: 研发、采购、制造、客服四大供应链部门之间相互作用,形成TQM组织框架。
  每一个单元都有自己的内部质量保证体系,单元之间的互动,形成TQM的日常活动。 每一个单元都有自己的内部质量保证体系,单元之间的互动,形成TQM的日常活动。  单元内部,形成二级三级的活动。
  这是开展质量工作的基石。 TQM:以实现组织的战略和方针为目标: 建立一二级组织架构; 建立质量体系/制度; 确定质量目标,进行KPI考核; 二级组织架构 QA:体系维护,审计,问题跟进,追踪,年月周日报表; QC:执行标准,检查,测试,记录; QE:问题分析,对策,标准维护; QA、QC、QE可以是三组人员,也可以是兼职,由一组人员担任,简称QA。
    人人都是QA。 6sigma是很好的方法和工具,对持续改善提出了一套系统的理论和方法,其在业界的推广是质量管理的重要里程碑。另外,还有ISO9001质量保证体系,也是前人重要的管理实践的结晶。
   研发阶段可以使用的方法和工具有很多,如QFD,DFMEA,TRIZ,BRAINSTORM,并行工程,DOE,田口法等等。  实用的常用方法的是:QFD、DFMEA、BRAISTORM,并行工程。
   质量管理的效果,衡量其工作的成效,保证质量工作有效性,稳定性,必须要定期评估。 原则:数据为主,全面客观。 公式:效果=流程质量×执行力 流程质量=公司战略×组织结构;执行力=人员素质×规章制度 评估的方法:管理评审,季度/月度/周/日报; 工具:QC七大手法。
    点检表、鱼骨图、直方图、分层的点图、柏拉图、散点图、控制图。 两个持续改善实践的案例 “品质提升工程——DQA项目”和“提升DQA过程能力,降低试产BOM更改率”这两个项目的开展,开创并建立了我们公司研发质量管理的新局面和新秩序。
    在此之前,研发是没有规范的质量控制和管理的,问题层出不穷,生产销售等部门抱怨很多。典型的就是ECN居高不下,生产效率和产品质量无法满足市场需求。 通过集团和公司的大力推行变革创新,持续改善,追求卓越的理念和文化等活动,我们先后推出了这样的改善项目。
    第一个项目是建立DQA的组织和流程,初步规范制度和流程。第二个项目是针对DQA运作中存在的问题进行更进一步的改善,聚焦在改善ECN上,推动流程的细节改善,取得了不错的成绩,ECN由改善前的基础型16%降低到4%,派生型8%降低到3%(9月份数据)。
  这是非常大的一个进步。  当然这些成绩,不是个人功劳,是整个团队和公司各方面共同努力的结果。 DQA还是一个新组织,还有许多问题需要改善,比如,人员的素质、组织的执行力、流程的优化等等;还需要拓展到更高层次的管理活动中,比如:体系的维护、项目决策、方法的创新等。
  这些将随着整个组织逐步管理规范,逐步完善。   质量管理没有止尽,不断探索,不断改善,满足顾客期望,提升品牌忠诚度、美誉度,最终为顾客,股东和员工创造价值。

    质量管理学的主要内容:第一章是质量管理概述,介绍质量管理学的研究对象、主要内容、发展历程、质量管理的基础工作和质量成本管理。第二章至第五章介绍2000 版IS09000系列标准,包括质量管理的术语和原则、质量管理体系的建立和运行、质量管理体系的审核和质量改进。
  第六章和第七章介绍全面质量管理,第六章主要分析制造企业的质量管理活动,第七章主要分析服务企业的质量管理活动。  第八章介绍质量管理统计方法,包括抽样检验、过程能力分析和质量控制图。
  第九章和第十章介绍宏观质量管理,主要包括质量管理体制、质量监督、质量法规和质量认证制度。 。

1、人力。质量控制,对公司内部来讲,需要设置协调组织质量体系运转的人员。为了达到不相容的岗位要适当分离的原则,某些特殊岗位还要增加岗位设置。 2、时间。为保证质量体系有效运转,需要所有和质量有关的人员遵从既定的程序,特殊重要的环节还需要设置控制监督的过程。 3、财力。编制质量体系文件、开展质量培训,这都要花银子。 以上三点,应该是内部运行质量成本的主要内容。