无为而无不为,请问你是怎么看待的?你心中的理解是怎么样的?

老子有言,无为而无不为,请问你是怎么看待的?你心中的理解是怎么样的?请讲一讲你心中的老子是什么样的,老子给你的一种思想是什么样的?你心中的无为思想是什么样的?

全部回答

    老子认为“道法自然”,只有遵循自然之道才是理想的状态。老子所批评的所谓“有为”,是指人们用自以为很聪明,很有效的奇技淫巧来达到自身的目的。老子认为当人们刻意追求什么东西时,我们就会走向它的反向。
  我的理解就是,比如说有人追求美丽的外貌,其实自然最美;有人追求朴素,这显然是一个悖论,朴素就应该是最自然的状态,从你想追求它的那一刻起,你的心就已经失去了最原始的朴素;古往今来人类每一次看似胜利的向自然进军,都会得到自然对我们的反馈,这反馈常常是以灾难的形式展现。
    老子心中的自然之道是最纯的,连说一说都会失去其原味,“道可道,非常道”,就是讲能说出来的就不是“道”了。所谓“无为”,就是要让我们不要自做聪明地对世界进行什么改造,自然就是大道。
  只有这样才能让一切依道而行,达到“无不为”的境界。智者“无为”并不是像懦夫一样没有能力“为”,而是通过“无为”来达到“天人合一”的最高境界,这需要大智慧,大胸襟。  。

    原文:道常无为而无不为,意思是,道总是无为的,但是遵循道来治理国家自然会成就了所有的事。 “无为而无不为”,更是通过自身的种种深度悖论,精辟地展现了人与自然之间和人的存在之中所蕴含的一系列深刻张力, 老子说:“无为而无不为。
  取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。  ”在这里,取,是指治理,管理;无事,即无为;有事,即“有为”,也就是违反规律的妄为。这段话是讲:无为的结果,万物各得其所,各遂其生,所以,可以说是无所不为。
  反过来,也可说:没有任何一件事不是“无为”所为的。因此,治理天下,应该无为;如果是违反规律去“有为”,。

就是一种淡定自在的心态吧