天山山地为什么不是干旱地区而是半干旱地区

全部回答

天山北坡可以受到来自大西洋温暖湿润的西风的影响,带来一定降水

    一个地区的干湿程度决定于水分收支平衡状态,即干湿状况同降水量和蒸发量都有密切关系。反映各地区干湿状况的概况,习惯上用干燥度来表示。年干燥度指长有植物地段的年平均蒸发量除以年平均降水量。
  年干燥度小于1。0的区域为湿润区,年干燥度在1。0-1。49之间的区域为半湿润区,年干燥度在1。  5-4。0之间的区域为半干旱区,年干燥度大于4。0的区域为干旱区,并且年干燥度和我国自然景观的分布是相当一致的。
   据《我国的干燥度分布图》(图略),新疆西部的伊犁河谷、准噶尔盆地西部以及阿尔泰山地区年干燥度在1。5-4。0之间,从生物气候特征看天山山地植被以草原为主,干旱成分(从荒漠至干草原)占绝对优势。
    天山北部属于温带荒漠,南部属于暖温带荒漠,而西部的伊犁谷地属于温带荒漠草原。此外,由于气温随海拔高度升高而降低,相对湿度和降水则随高度的升高而增加,因而荒漠地区的天山北坡、阿尔泰山西南坡等地也会出现森林景观。
   由此可见,天山一带应为半干旱。