其中空字能换成白字?

胡未灭鬓先秋泪空流,其中空字能换成白字吗

全部回答

我觉得不能。两个原因,一是时代因素,一是文白因素。就时代而言,现代人可能习惯用“白”,但是当时人们普遍用的是“空”。另一个是文白原因,“空”是书面语,有韵味,“白”就有口语的味道了,太直白。

空,徒然,还有空虚之意。表现了敌人占领了半壁江山,朝廷乐于偏安,无意收复,自己空怀壮志,却已两鬓斑白,徒有流泪于事无补。用白,没有空虚的意思。