光谱仪

请介绍光谱仪的工作原理和基本功能。

全部回答

     通过对材料光谱的测量可以得到其光学性质。 传统的光谱技术包括反射光谱、吸收光谱、发光光谱和喇曼散射光谱, 它们都属于色散型光谱技术。色散型光谱仪测量的是光源经过光栅分光以后的光信号, 给出光强的波长分布。
  色散型光谱仪分为紫外、可见光和红外光谱仪。   非色散型光谱仪包括傅立叶变换红外吸收光谱、光导电谱、光声光谱和光热光谱。它们具有更高的测量灵敏度。 对于光谱功能的认识,可以通过一个例子说明。
  比如半导体的吸收光谱。半导体的本征吸收对应价带顶的电子吸收一个光子获得能量从而跨过能隙到导带底 ; 晶格吸收(一般是离子晶体的红外吸收)对应红外光激发相同频率的声子。  还有施主和受主的杂质吸收和激子吸收等等。
  光的吸收就是在光的作用下由低能级向高能级的量子跃迁。 。

光谱仪 是以原子,分子等 离子的特定官能团 吸收特定波长的光 的能量,而产生 能级跃迁。此时如果此定吸收前后光的强度变化叫 吸收光谱仪,如,原子吸收,紫外可见吸收,红外吸收等,如果测定当吸收后跃迁能级还原的能级的发射的光叫发射光谱。

光谱仪的主要结构就是狭缝管(把光源的光经狭缝后形成为一线光源)、三棱镜(产生光谱)、目镜管(由光屏及螺旋测微器组成,测量光谱线间距离)和支架等, 基本功能就是测量明线光谱的亮线(或吸收光谱暗线)间隔及偏角,从而分析产生明线光谱或吸收光谱的物质成份。