手动档为什么比自动档省油?

同一款汽车,连排量都是2.4T的。为什么手动档的比自动档的节省燃油呢?希望得到理论上的解释。

全部回答

    手档 优点: 1。驾驶乐趣多,可操控性强 2。中低速省油 3。低档控制车速的能力强(自动档也可以但是由于是液力耦合比起机械传动的效果就差多了),在下山和雪地驾驶有优势 4。
  容易维修,费用便宜 5。紧急情况可以利用启动马达移动不能发动的汽车 缺点: 1。  城市驾驶比较累 2。多了离合器一个环节,增加了故障点 3。大角度坡起比较难 4。
  涉水操作要求高,驾驶员必须很注意油离配合 5。大坡度停车困难,如果用档别住还要灭车 自动档 优点: 1。拥挤路段驾驶轻松而且容易控制车距 2。由于没有手动换档不合适的问题,如果正确保养,故障率非常低 3。
    涉水、坡起、坡上停车有优势 4。驾驶员可以保持双手把握方向盘的正确驾驶姿势,安全性高 5。越野驾驶中在特殊的路段,可以左脚油门、右脚刹车控制车速。 缺点: 1。
  中低速费油 2。一旦出现故障,维修费用昂贵,且在很多地方无法维修 3。一旦抛锚,运输困难 4。  维护费用高于手档(atf油和滤网) 5。紧急降档的控制不够自如(需要踩很深的油门,不能在瞬间降档) 6。
  提速和极速低于手档(由于液力耦合的能耗损失问题) 对应切的手动和自动档还有特殊性 手档: 1。6缸的离合好像是个软肋,很多车都有问题,而且很硬,堵车的时候很练腿功 2。  挂倒档有时会伴随着巨响 3。
  分动箱的档位清晰 4。分时四驱的分动箱可靠性高于自动档的全时分动箱 5。噪音低于自动档 自动档 1。由于速比低,高速油耗低于手档 2。全时4驱再特殊的路段和路况还是很有用的 3。aw4的变速箱的故障率非常非常低,一般的问题都是由外围电路引起的。
       4。最低的限制档为限制1、2档(6缸大切有限制1档),也就是限制2档,发动机制动的能力较差 总结: 飙车性能和环境适应能力手档好,驾驶舒适性、越野综合性能自动档好。
   建议新驾驶员还是从手档入手,开始就开自动档的驾驶员再改手动档是很难的。从手档车改开自动档开始的时候是很危险的,一不留神左脚就一脚跺在刹车上造成追尾,一定要小心。