虞美人 李煜 有一句“小楼昨夜又春风”,我们初中课本上也是春风,为何我看现在很多人写东风?应该是什么

原词:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又春风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 希望能有对春风、东风的辨析,同时给出你的见解及理由。谢谢!

全部回答

原词是东风,课本也是东风。你记错了。小楼昨夜又东风,意思是关押我的小楼昨夜又刮来一阵东风(这东风个人认为可能是春天才有,表明诗人被关押又一年了)。