警察有权利在居民不同意的情况下进居民屋吗

全部回答

如果持有搜查证和警官证就可以。

有搜查证就行,否则的话敢强闯私宅会倒霉的。

如持有,有效搜查证件,是有权进入民宅的。反之按私闯民宅论处。

    如果警察是在办案的过程中,在事发突然的紧急情况下,例如在追捕嫌犯时发现嫌犯跑进了民宅躲藏,只要向房主出示《警官证》并告知房主“警方办案,紧急公务”就可以进屋抓捕,而不必得到房主的同意,如果房主在不知情的情况下阻止警察进屋抓捕逃犯,属于妨碍执行公务的违法行为,如果房主明知嫌犯躲藏在屋内而阻止警察进屋抓捕,则属于《刑法》中规定的“窝藏罪”或“包庇罪”,应当受到《刑法》的制裁。
    如果警方不是在紧急的情况下,持有并向房主出示了公安机关或检察机关签批的《搜查证》以后,也可以进入民宅,也不必得到房主的同意。如果警察不是在办案过程中,即便是出示了《警官证》,在未得到房主同意的情况下,也不得随意进入民宅。

警察执行公务是可以的